치과건강상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.11

당뇨환자의 치아가 더빨리 망가지는가요?

당료환자는 몸관리를 잘해야 된다고 하더군요. 식단도 조절하고 모든것을 절재를 해야 된다고 하더군요. 그런데 당뇨환자는 치아에도 영샹을 미치는가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당뇨환자의 경우 일반인보다 침에 당 성분이 많기에 충치유발이 일반인보다 되기 쉽습니다. 따라서 양치를 더 꼼꼼히하고 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당뇨환자가 치아가 빨리 망가지는건 아니고, 당뇨 환자는 잇몸에 염증이 잘생기기 떄문에 관리가 쪼금만 소홀이 하면 잇몸이 안좋아질가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당뇨병 환자는 치주질환 발병 가능성이 더 높으며 치아가 빠질 확률도 정상인보다 더 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    네 그렇습니다. 당뇨는 사실상 전신 모든 세포에 악영향을 끼칩니다.

    당뇨가 있는 경우 면역력이 하락하여 구강내 침 속의 면역 인자들 줄어들거나 약해지고 그로 인해 구강내의 세균 번식이 심해져.

    충치가 유발이 쉬워지고 잇몸이 염증으로 잘 파괴되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당뇨가 있는 경우 혈액순환에 문제가 생기기 때문에 치주질환이 쉽게 생길 수 있습니다 당뇨가 있다면 치아 주변에 염증이 생기지 않도록 더 꼼꼼하게 양치질을 하고 치실과 치간 칫솔을 사용해 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    당뇨등 전신질환은 치아와 잇몸건강에 영향을 미칩니다 특히 당뇨는 잇몸건강과 관련되며 치과 치료 후 회복 치유 과정에도 영향을 미칩니다