청초한매미177
청초한매미17723.03.09

유통기한을 없앤 이유가 무엇인가요?

평소 먹을거리를 살때 꼭 챙겨보는게 유통기한인데, 유통기한을 없앤 이유가 무엇인가요? 소비기한라는게 있던데 유통기한은 조금 지나서 먹어도 괜찮은 거였나요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    유통기한은 제조일로부터 일정 시간이 지나면 제품의 품질이나 안전성이 보장되지 않는 것으로 판단되어 제품을 폐기해야 합니다. 반면, 소비기한은 제품의 신선도와 맛, 질감 등이 가장 좋을 때까지 제품을 섭취할 수 있는 기한으로, 소비자가 제품을 먹기 전에 반드시 확인해야 하는 날짜입니다.

    따라서 소비자가 제품의 유통기한이 아니라 소비기한을 확인할 경우, 제조일로부터 얼마나 시간이 지났는지에 대한 정보를 확인할 수 있으며, 제품의 신선도나 맛 등이 얼마나 보존되었는지를 더욱 정확하게 알 수 있습니다. 이는 제품의 신뢰성을 높이고, 소비자의 건강과 안전을 보호하는 데에도 큰 도움이 됩니다.

    또한, 소비자들이 제품을 더욱 잘 소비할 수 있도록 유통기한과 소비기한의 차이점을 알려줌으로써, 제품을 최대한 효율적으로 사용하고, 자원의 낭비를 줄일 수 있습니다. 이러한 이유로 많은 제품들이 유통기한 대신 소비기한을 표기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 보통 유통기한이 지나도 충분히 섭취가능한게 대부분 식품입니다. 그런데 유통기한 때문에 폐기하게 되면 자원낭비가 심학 되니깐. 그걸 막자는 취지에서 도움된것이라고 보면 됩니다. 최대 섭취가능 기한이라고 생각 하시면 되겠습니다