피부과건강상담
기막힌호저278
기막힌호저27822.09.05
상처 전문가님들 이거 병원가야합니까
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현관문쌔게열다 찍혀서 발톱도 깨지고 피엄청났는데 포비돈 들이붇고 마데카솔 이틀째 발랐는데 현상태네요 피는 안나는데 넘나아프네요 마데카솔 계속바르면 새살이 솔솔 날까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발에 생긴 상처 때문에 고민이시군요.

    사진으로 봤을 때는 상처가 꽤 커보입니다. 상처관리에 능한 경험자라면 집에서도 관리가 가능하지만, 그렇지 않다면 병원에서 치료를 받는 것이 좋아보입니다.

    집에서 관리하시는 방법은 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 왠만하면 병원에서 통원치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 일부 표피층이 탈락한 상태로 진피층이 그대로 드러나 관리가 잘 안될 경우 해당 부위로 세균 감염이나 살이 제대로 차 오르지 않을 가능성이 있습니다. 정형외과에 내원하시어 진료를 지속적으로 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부가 다 사라져서 없어진것같네요.

    정형외과 진료 받아보시는게 좋아보입니다.

    지체하지말고 방문하세요.

  • 상처 부위가 넓고 상처가 많이 깊지는 않기 때문에 꾸준히 소독을 해주고 연고를 발라주며 드레싱 해주면 서서히 회복이 될 가능성이 있어 보입니다. 다만 흉이 생기는 것은 막을 수 없어 보입니다. 상처가 작지 않은 만큼 병원에 다니시며 관리를 받으시길 권고드리며 또한 외상 후 골절 여부를 감별하기 위해 엑스레이 검사 정도는 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 기막힌호저278님.

    상처가 심하고, 관리가 안되고 있습니다.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소독 해주시고 항생제연고인 마데카솔 바르고 위에 드레싱 용품으로 덮어두셨다면 잘 처치하셨습니다.

    표피 결손이 있는 상처로 지금 처치 이상 할 게 없습니다.

    표피가 날아가면서 피하지방층이 드러나다보니 지저분해 보일 수 있는데 시간이 지나면서 새살이 차오르겠습니다.

    주변에 피부가 쭈글쭈글한걸 보니 혹시나 드레싱 용품을 붙여놓은 상태로 물이 안에 들어가는 상황을 만드는건 아닌지 잘 생각해보십시오.

    드레싱용품이 젖게 하면 안됩니다.