자동차생활
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.12.24

자동차 등급은 무슨 근거로 측정하나요?

안녕하세요

자동차 2011년도 쏘렌토를 운행하는 사람입니다

이틀전에 4등급 차량이라고 문자가 왔는데요

자동차 등급은 연식으로 측정하나요 아니면 무슨 근거로 측정하나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차 배출가스 등급 산정기준 고시에 따라 제작차 배출허용 기준 적용 차종 중 경유차는 3년 경과차량부터 매년 검사를 실시하며, 휘발유 및 가스차는 2년 경과차량부터 매년 검사를 실시합니다. 정부정책에 따라 배출가스 기준치 초과 여부 및 연비기준 충족여부에 따라 5개 등급으로 분류됩니다.