안과건강상담
신통한직박구리32
신통한직박구리3222.11.20

눈이 자주 시리고 아픈데 이상이 있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아보닥트

시력이 원래 2.0 컨디션이 엄청 안좋으면 1.2~1.5정도 나왔는데 엎드려 책보기 불끄고 컴퓨터 및 휴대폰 장시간 사용으로 7년 정도 전부터 안경을 쓰기 시작 했습니다.

현재 휴대폰을 장시간보거나 피곤하면 종종 시리고 뻑뻑하고 아픈데 정상적인 증상인지 어떤 질환이 있는건지 궁금해요.

컨디션이 좋거나 하면 심한 불편 현상은 없긴한데 자주 이런 증상이 있어 질문 드려봅니다.

  • 안구건조증을 의심해보아야 하는 증상으로 보입니다. 정확한 상태 평가는 안과에서 받아보시길 권고드립니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    VDT 혹은 안구건조증의 증상으로 보이며 모니터를 장시간 보는 경우 결국 한 곳에

    시야를 고절하는 것을 의미하게 되어 근육도 한 자세를 유지하는 경우, 뻐근하고 통증을

    느끼는 것과 같이 눈의 각막과 이를 조절하는 홍체 근육이 피로감을 느끼고 있음을 의미

    합니다. 모니터를 보는 시간을 줄이기 어려운 경우, 1시간 정도 모니터를 볼 때 5분 이상

    먼 곳이나 밖을 보게 하여 안구의 피로감을 줄이는 것이 필요합니다.