행운의들소95
행운의들소9523.06.11

담뱃값이 왜 매번 오르고 있는 걸까요? 세금 인상 외에도 다른 이유가 있는 것인가요?

담뱃값이 왜 매번 오르고 있는 걸까요? 세금 인상 외에도 다른 이유가 있는 것인가요? 담뱃값 인상이 흡연 실태 개선에 얼마나 도움이 되고 있는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    담뱃값이 오르는 가장 큰 이유는 세수확보때문입니다. 세금 인상 외에도 표면적으로는 국민건강증진 이라는 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    정부가 담뱃값 대폭 인상을 추진하는 가장 큰 명분은 흡연율을 낮춘다는 데 있습니다. 금연단체나 의료학회 등은 이를 지지하고있습니다. 하지만 한편에선 흡연예방정책 등이 병행되지 않으면 서민의 세금 부담만 늘릴 뿐 흡연율 감소에 큰 도움이 되지 않으리라는 지적도 만만치않습니다.

  • 안녕하세요. 잠자는 잠만보입니다.

    사회적 분위기랑 국민을 건강을 위해서 담베값 올린다는 이야기 등 잇는데 진짜 왜 올리는지 모르지요

    저회사 말고는..

  • 안녕하세요. 놀라운메뚜기243입니다.

    담배는 사회적으로 좋지않기 때문입니다.

    개인의 건강 악화는 곧 국가의 손실로 다가옵니다.

    때문에 우리 사회를 위해서는 비흡연자의 인식이 더 좋구요. 그렇기에 세금을 더 부과하여 담뱃값을 인상하는 전략으로 가고있습니다.