공익근무요원과 방위산업체의 다른점이 뭐죠?

정중****

공익이랑 방위산업체랑 어떤점이 다른가요?

공익근무요원과 산업체에서 하는일들은 무엇인가요?!!!!!!!

대학에 2년제에 입학하려고 하는데 신검은 무조건 받아야 하나요?!!!!

총 4개의 답변이 있어요.

멋쩍****

안녕하세요

질문 1) 방위산업체와 공익근무요원의 차이점을 알려주세요

 답변 : 방위산업체의 경우 일단 월급은 쌥니다.

            일이 많이 힘들고, 다칠 위험도 큰 편이구요
            공익근무요원은 관공서 등에서 일하는 잡부라고 생각하시면 편해요

            일은 편한 편이지만(과마다 다르긴해요) 월급이 약하죠.

    공익근무요원은 관공서(법원, 동사무소 등)에서 근무하는 대체복무자를 말합니다.

    주로 신체검사(이하 신검)에서 4급 이하의 판정을 받아 현역 복무를 하기에 제한이 있는 인원들이 주로 하게되는 대체복무입니다.

    주요 업무는 사무보조입니다.

    방위산업체 복무대체자(이하 방위산업체)는 군복무를 군이나 관공서가 아닌 기업에서 하는 것을 말합니다.

    아무 기업이나 방위산업체로 복무할 수 있는 것이 아닌 협약되어있는 방위산업체(회사)에서만 복무가 가능합니다.

    방위산업체(회사)는 전시에 군수물자를 생산 및 보급하기 위해 국가와 협약한 회사로 미필인 자사의 직원을 전시에 국가를 지원한다는 협약 아래에 대체복무로 인정받아 시행하는 제도입니다.

    때문에 평시와 전시의 업무가 달라집니다.

    평시엔 회사의 생산라인이나 연구라인에서 근무하는 직원이지만

    전시엔 국가에 탄약, 대검, 전투식량과 같은 전쟁물자를 생산하는 업무를 하게됩니다.

    그리고 이 2가지 모두 대체복무이기 때문에 현역복무와 기간 차이가 있으며

    현역복무보다 긴 기간 복무를 해야합니다.

    마지막으로 방위산업체의 경우.

    복무가 끝나기 전에 퇴사할 경우엔 회사에서 근무한 일수를 일정 비율로 환산하여 현역복무를 단축시켜줍니다

      사회복무요원(구. 공익근무요원)과 산업기능요원(방위산업체 등에서 대체복무)는 비슷하면서 다릅니다

      사회복무요원은 병무청에서 복무관리를 담당하고 시군구청/동사무소/선관위/세무서 등의 공공기관, 장애인센터/지역아동센터/노인복지관/종합복지관 등의 복지시설, 지하철 등에서 대체복무를 합니다

      관공서같은 공공기관으로 가실 경우 행정처리보조, 민원인의 민원처리, 서류작업보조 등의 업무를 하며

      복지기관으로 가실 경우 아동학습보조(아동센터), 노인케어보조(노인복지관), 작업감독 및 보조(장애인일터), 서류작업보조 등의 업무를 합니다.

      서류작업의 경우 민원인의 개인정보가 포함되는 작업은 원칙적으로 금하나 담당자 감독하에 보조적인 업무에 한해서만 작업합니다.

      푸드뱅크일 경우 편의점 알바랑 조금 비슷하다 생각하면 된다고 하네요. 담당자랑 같이 트럭타고 각 복지관 등에 음식 배달하러 나가는 업무가 있다던가 하는 다른점은 좀 있습니다

      지하철의 경우 내부 점검 및 작업 보조, 안내센터에서 안내같은 업무를 봅니다

      청소, 우편물 및 택배 발송같은 잡무도 하기는 하는데 이는 사회복무요원 복무규정에 위배되는 업무에 해당합니다. (적당한 선에는 암묵적으로 합니다.)

      사회복무요원의 페이는 사병월급+교통비(너무 가까우면 안나올수 있음)+점심값으로 계산되며 지정된 근무시간을 초과하거나 주말근무를 할 경우 초과수당도 받을 수 있습니다 (대신 담당자가 별도로 서류처리를 하고 병무청에서 승인해야합니다.)

      산업기능요원은 병무청과 고용노동부에서 복무관리를 담당하고 산업기능요원 TO를 받는 회사에 취직해서 일정기간 일을 하는 조건으로 대체복무를 합니다

      주로 IT업체, 조선업, 제조업 쪽에서 일을 한다는것 같네요

      산업기능요원 신청시 현역 대상자일 경우 고졸~대1 휴학생은 기능사 이상, 대2 이상또는 전문학사(전문대졸)는 산업기사 이상, 학사(대졸)는 기사의 국가기술자격이 있어야하며

      보충역 대상자인 경우에는 별도의 자격이 필요없습니다

      또, 산업기능요원은 복무기간이 좀 더 긴 대신 페이가 직원 급으로 나오며, 차후 취직활동시 경력으로 인정됩니다

      신검은 싫으셔도 꼭 받으셔야합니다

      신검을 받아야 현역으로 가는지 보충역으로 가는지 분류가 됩니다

      전 보충역 판정으로 지역아동센터에서 사회복무요원으로 대체복무를 하였는데 남들은 운이 좋아 설렁설렁 일하고 소집해제 했는데 전 운이 안좋았던건지 내면의 흑우가 발동한건지 소집해제하는 그날까지 열일하고 나왔네요...

        공익근무요원은 신체검사에서 4급판정 받은 사람입니다.

        본의아니게 신체검사하러 갔는데 이런저런 사유가 있어 4급을 받고 공익으로 근무하는 것입니다.

        방위산업체에 복무하는 사람을 산업기능요원이라고 합니다.

        산업기능요원은 군대를 가는 대신 중소기업에서 2년10개월간 일을 하게 됩니다. 단, 기초군사훈련(훈련소)는 갑니다.

        이 사람들은 현역으로 갈 수 있으나 가지 않고 산업기능요원을 하는 것입니다.

        둘다 병역의무이지만 차이점이라면 공익은 정해진 것, 산업기능요원은 선택하는 것이라고 볼 수 있습니다.