한달째 말을 안하는 14살 아이는 왜 말을 안할까요?

남자아이둘을 키우고 있습니다. 큰아이는 올해초등학교 졸업한 14살 아이 둘째는 12살 초등학교 5학년입니다.

한달전 큰아이가 샌드위치를 편의점에서 사왔는데 둘째 아이가 먹고 싶다고 해서 샌드위치 2개중 하나를 동생에게 나눠주라고 했더니 안준다고 하길래 하나를 뺏어서 둘째아이에게 나눠줬습니다. 그뒤로 큰아이가 저하고 말을 안합니다. 묻는말에 대답도 안하고 아예 말을 안합니다. 아빠한테만 말을 합니다. 너무 말을 안해서 금 아빠가 엄마랑 말 안하면 핸드폰 컴퓨터 다 안되게 하고 티비도 못보게 한다고 했는데 그래도 말을 안합니다. 어제도 말을 안해서 아빠가 엄마랑 말 한마디만 하면 핸드폰도 주고 컴퓨터도 되게 해 준다고 해도 말을 안해서 현재 코로나 때문에 방학중이라 오늘은 핸드폰하고 컴퓨터도 다 안되고 tv도 안되게 해놓고 나온 상태입니다. 말은 안하는데 제가 해주는 밥은 잘 먹고 사다주는것도 다 잘 먹습니다. 말은 안하는 아이의 심리는 무엇때문에 그런건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

아드님이 14살이면 사춘기가 시작될 나이이고, 사소한 일에도 예민하고 과도하게

반응할 수 있습니다.. 더군다나 형제들이 있는 집에는 형제간 경쟁(sibling rivalry)이라고

해서 부모의 애정을 두고 서로 경쟁하는 상호관계가 발생할 가능성이 있습니다.

부모 역시 자녀들을 의식적 혹은 무의식적으로 비교하거나 차별을 하게 되는데,

이러한 이유들 때문에 형제 간에 경쟁의식을 느끼고, 이 때문에 갈등이 나타나 적대감이나 공격적인 행동을

보이기도 합니다. 어머님께서는 큰 애가 사온 샌드위치 2개를 동생에게 나눠주라고 지시하셨고,

이게 큰 아드님한테는 엄마가 자기의 것을 빼앗아 동생에게 주는 것으로 느껴져서

화가 났고 이로 인해 엄마와 대화를 단절한 것으로 보입니다.

이후 아버님의 대처 역시도, 엄마와 대화를 안하면 핸드폰, 컴퓨터, TV를 못하게 하겠다는 식으로

반응을 하셨는데.. 이런 부적 강화(negative reinforcement)는 화가 난 아이의 행동수정에

있어 크게 도움이 되지 않습니다.. 아이의 마음을 읽어주시고, "엄마가 네거 빼앗아서 동생한테

주는 것 같아서 속상했냐? 미안하다"하고 짧게 사과를 해주세요.

그래야 아드님의 마음이 좀 풀어지지 않을까 싶습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아하 그렇구나 님 반갑습니다.

    큰 아들이 구입한 샌드위치를 동생과 나눠 먹었으면 하는 마음에 권했던 것이 화근이 되었군요. 일방적으로 뺏어 동생을 주고 난 뒤 말문을 닫아버렸군요. 부모가 해주는 음식은 잘 먹으면서요 그런 모습이 밉고 당황스럽고 이해가 되지 않을 것입니다.

    자녀와 문제 해결을 위해 고민하시는 모습이 긍정적 부모라고 지지해드리고 싶습니다.

    다시 그 상황으로 돌아가면 어떻게 하고 싶을까요?

    큰아이에게 동의를 구했으나 주고 싶지 않을 때 부모는 어떤 역할을 해야 할까요?

    왜 나눠 먹지 싶지 않았는지 큰아이의 욕구를 이해 보셨을까요?

    두 아들의 평소 관계가 어떤가요? 서로 우애가 있는지, 잦은 다툼을 하는 사이인지 어떤 관계를 맺고 오고 있었는지 이해해봅니다.

    주기 싫다고 하면 꼭 뺏아야만 해결되어야 한다고 엄마의 생각일 수 있습니다.

    큰아이는 아마 배가 고파 본인이 다 먹고 싶었을 수 있습니다.

    어떻게 하면 동생과 나눠먹고 싶을까? 정중하게 물어보면 됩니다.

    일방적, 강제적, 무조건, 당연히라는 제시어를 사용하는 순간 중학생이 되는 청소년들은 매우 거부합니다.

    그럼 어떻게 해야 할까요?

    진심으로 사과하시면 됩니다.

    예를 들어

    “엄마는 네가 혼자 모두 먹고 싶었는데 강제로 뺏어 동생에게 나누게 해서 기분이 속상했겠어. 미안해! 네 마음을 알아주지 못해서 나도 후회되네! 그런데 동생이 너무 먹고 싶어 해서 엄마가 해결방법이 잘못된 것 같아 앞으로 엄마도 노력할게! 이해해줄 수 있을까? 오늘은 엄마가 두 개값을 줄 테니 동생꺼도 구입해서 같이 먹으면 어떻겠니?  기분 나빴던 값도 보태서야~ 유머도 조금 보내주셔요.

    이런 마음은 내 욕심을 내려놓는 부모 마음부터 시작됩니다.

    이렇게 하시면서 자녀의 반응을 잘 살펴보시면 됩니다.

    절대로 엄마의 기분대로 하시지 마시고 만약 내가 먹고 싶은 것을 누군가 무조건 요구를 한다면 기분이 어떨지 역지사지해보시고 어떻게 풀어갈 것인가 지혜롭게 대처해보는 기회가 될 것입니다. 한 달째 말을 하지 않는다는 것은 그만큼 화가 났다는 마음을 알아주려는 부모의 노력입니다.

    안 하시던 것을 하면 오글거릴 것입니다. 하지만 자녀들과 긍정적 의사소통으로 대화법을 익힌다면 학교 생활에서 또래 관계에서도 자기 기분대로 하는 것이 아닌 상대방 입장을 고려하고 살피는 연습이 됩니다.

    집에서 이해받지 못하면 학교에서도 자기중심적인 생활태도를 보이는 학생들이 있습니다.

    이 글을 읽으신다면 오늘 저녁에 바로 실천해보시면 어떨까요?

    아하 그렇구나 님의 질문이 부모이면서 자신을 탐색해보는 기회가 되었으면 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 이해하고 수용하며 질문 전보다 알아차림으로 행복한 나를 찾아가시길 바랄게요.

    큰아들이 엄마와 오해를 풀고 긍정적 의사소통하시는 모습을 상상해봅니다. 감사합니다!

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자녀가 성장하여 사춘기가 되면 부모님과 갈등이 자연스럽게 생기게 됩니다.

      사춘기 자녀와 잘 대화할 수 있는 대화법을 제안합니다.

      2차 성징이 나타나는 심리적으로 예민해지고 짜증이 늘어나는 나이입니다.

      정신은 아직 완전한 성인이되지 않았지만 육체는 성인으로 변화하는 과도기를

      지녔습니다. 질풍노도의 시기라고도 합니다.

      사춘기에 급격한 변화를 일으키는 성선과 부신 호르몬은 뇌혈관 장벽을 통과해

      뇌 구조와 기능을 조절합니다. 청소년기에 구조적 기능적 변화를 겪게 된답니다.

      이렇게 재구성되는 과정에서 사춘기 특유의 혼란스러움이 일어나고 그것이

      반항으로 연결됩니다.

      사춘기에는 가정을 벗어나 세상을 탐색하고 가족외 집단에서 인정받으려는

      시도를 하게 됩니다. 결국건강한 독립을 하려는 시도로 청소년기 발달과제를

      완수하는 자연스러운 행동입니다.

      자녀에게 시간을 주시고 혼란을 이해해주고 적절한 대화법을 사용하시며

      잠시 혼자만의 시간을 주세요.

      크게 성장통을 느껴야만 한층 성숙해지니까요.

      힘내시구요. 응원합니다.