양육·훈육육아
뽀얀낙지199
뽀얀낙지19923.01.18
밥을안먹는아이어떻해야 잘먹을수가있을까요?

현재 5살되는 아들둥이입니다.

한명은 밥을 안먹고 반찬만 먹는 아이와

한명은 반찬을 안먹고 밥만 먹는아이가 있습니다.

먹는거에 비해 활동량이 너무많아 몸무게가 13kg

밖에안되는데 어떻해야 할까요...??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만 5세까지는 새로운 음식에 대한 두려움으로 음식을 거부하는 행동을 정상적

    으로 보일 수 있습니다. 이럴때는 억지로 먹이지 마시고 식재료에 대해서 충분히 설명하고

    직접 만져보고 냄새도 맡아볼 수 있게 탐색하는 시간을 주어 보세요.

    함께 요리를 하거나 식재료를 가지고 간단한 미술활동을 해보는 것도 음식에 대한 거부감을

    줄일수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 밥을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주기 바랍니다.

    간식 때문에 안 먹을 수도 있으니 간식 시간을 밥 먹기 한 두시간 전에는 주지 않아야 합니다.

    간식이 너무 달달하면, 아이는 밍밍한 밥을 멀리할 수 있으니 자연식품 위주의 간식을 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 밥과 반찬을 골고루 먹으면

    스티커를 주고 이를 모아서 아이가 원하는 것들을

    사주시는 등 한다면 도움이 될 것이니 참고하세요.