기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202424.03.25

동생이 갑자기 점점 말수가 줄고 가족과 대화를 단절하고 있습니다.

너무 방에서 나오지도 않고 갑자기 혼자 있으려고 하니 걱정이 많이 됩니다.

어떻게 하면 소통 할 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    혼자 있고 싶어할때 너무 귀찮게 하지는 마시고

    혹시 안 좋은 일이 생긴 건 아닌지 유심히 관찰해보심이 어떨지요?

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    동생이 사춘기 인가요?? 아님 형제가 이성이면 그럴수도 있습니다.

    아니면 부모님들과의 관계가 그렇게 좋지 않으면 그럴수 있죠

    가정이 화목하지 않다고 느껴지면 그럴수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. NaPaul입니다.

    현재 동생분 나이가 어떻게 되죠?

    혹시 초6에서 중3이 될까요?

    정신이 성숙해지는 사춘기에 접어든다면

    혼자 있고 싶은 시간도 많아지고

    가족보다 친구에 더 큰 의의를 두게 됩니다.

    보통 10대 초, 중반부터 나타나기 시작하며

    20대에 늦게 올 수도 있습니다.

    만약 그게 아닌 다른 이유라면

    스트레스 혹은 우울증 등으로 생각이 듭니다.

    일단 사춘기의 경우에는 혼자 두는 게

    지금으로서는 적절하다고 봅니다.