경제동향경제
조용한문어80
조용한문어8023.08.19

디플레이션이 지속되면 어떤 문제가 되는지 궁금합니다.

디플레이션은 물가가 계속 내려가는거잖아요.

물가가 내려가면 사람들에게 좋은거 아닌가요?

디플레이션이 계속되면 어떤 문제들이 야기 될 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 경제 상황을 나타냅니다. 이로 인해 몇 가지 문제가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 소비자들은 가격이 계속해서 떨어지기를 기대하게 되므로 소비를 미루거나 줄일 수 있습니다. 이는 생산과 수입에 영향을 미쳐 경제 성장을 저해할 수 있습니다. 또한, 부채 상환 문제가 발생할 수 있으며 투자도 감소할 수 있습니다. 이러한 문제들은 경제 불안정성을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션이 지속되면 경제는 침체에 빠르지 개인과 기업의 소비와 투자가 줄어들게 듭니다. 흡사 일본의 잃어버린 10년이 일어날 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 물가가 하락하는 경제 상황입니다. 가격이 지속적으로 하락하면 소비자들은 구매를 미루거나 적게 구매하게 되므로, 기업들은 수익이 줄어들고 생산 활동이 감소합니다 또, 물가 하락으로 인해 소비자들은 구매를 미루거나 적게 구매하게 되므로, 소비 감소 현상이 일어납니다. 이는 기업들의 수익을 감소시키고, 고용을 감소시키는 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 인플레이션의 반대되는 개념으로,

    디플레이션이 지속된다면 화폐의 가치가 상승하면서 물가가 하락하게 됩니다.

    이로 인해 기업의 도산이 늘어나면서 기업 활동이 정체되고, 생산량이 줄어들면서 실업자 또한 늘어나게 되는데요.게다가 월급이 지연될 수 있는 문제점도 생기게 됩니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션이 온다면

    장기적인 경기침체로 인하여 고용도 상당히

    떨어지고 소비도 떨어져 이것이 지속되어 경제가

    상당히 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 디플레이션이 지속되면 '내일 더 물건 가격이 떨어진다'고 생각하기 때문에 소비를 줄이게 되고, 기업들도 투자를 줄이게 되는 과정에서 경기 침체가 발생할 수 있게 되고, 이게 지속되면 아무래도 그 나라의 경기침체를 야기할 가능성이 커지게 된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    소비의 감소는 기업의 매출감소, 생산량을 줄입니다. 그럼 기업은 투자를 감소할 것이고 경제 성장에 제공이 걸립니다. 물가하락은 빚상환 부담이 커집니다. 이는 가계및 기업부채 문제를 야기합니다.

    그리고 노동시장이 악화됩니다. 디플레이션은 임금 상승을 억제할 수 있으며, 노동자들의 구매력을 저하시킬 수 있습니다. 이로 인해 실직률 상승과 노동시장의 불안정성이 증가할 수 있습니다.

    대표적으로 일본의 경우가 디플레이션을 겪고 있습니다. 최근 회복을 하고 있지만...자산가치하락, 소비감소, 소득상승 없음,

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가가 내려가면 사람들이 소비를 뒤로 미루게 됩니다. 이는 기업의 이익을 줄이고 경기 침체를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 디플레이션은 인플레이션보다 안좋다고 보는 전문가들이 많습니다. 디플레이션은 다른말로 경기침체입니다. 경기가 좋지않아 소비가 되지않아서 가격이 떨어지는거죠. 일본이 좋은 예입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션이 터질 경우 소비 정체, 은행을 포함한 기업의 도산, 실업자 증가, 주가 하락 등의 연쇄효과가 생긴다. 소비가 정체되면 물가는 더 떨어지고, 물가가 더 떨어지면 기업은 고용 및 성장을 포기하면서 월급이 상승하지 않고, 심지어 월급을 아예 깎는 대규모 구조조정이 일상화한다. 고용이 안 되면 되려 실업자만 생기니 소비가 더 안 되고, 사람들은 실물 가치가 더 떨어질까봐 소비를 더 안 하고, 때문에 물가는 더 떨어지고, 은행의 돈은 빠져만 나가고, 자본이 다 떨어진 회사는 도산하고, 도산하면 소비가 더 안 되고, 물가는 더 떨어지고...의 무한 루프로 진입한다. 근본적인 원인이 좀 다른 예시긴하지만 와닿기 쉽게 말하자면 IMF 사태 같은 일이 벌어진다는 소리. 인플레이션이 팽창이라면 디플레이션은 위축이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션이라는 것은 화폐의 가치가 상승하게 되지만 그 만큼 소비가 위축되는 시장을 의미하는 것이에요

    이렇게 소비가 위축되면 기업들은 실적이 하락하게 되고 이로 인해서 파산을 하거나 인력을 줄이는 구조조정을 하게 되면서 실업률 증가와 같은 경기침체가 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 물가가 내려가는 것 뿐만 아니라 전반적인 경기침체가 지속되는 상태를 의미합니다. 쉽게 얘기해서 국가가 점점 가난해져가기 때문에 물가가 내려가는 것이라고 생각하면 되고, 이것이 장기적이 되면 자칫 국가가 부도를 맞는 경우도 생길 수 있습니다.