이비인후과건강상담
깜찍한물소72
깜찍한물소7221.04.01

비만과 혈압 콜레스테롤의 상관관계?

비만이 혈압 콜레스테론에 미치는 영향이 궁금합니다

평균적으로 체지방이 높으면 혈압이랑 ldl 콜레스테롤이 높은거 같아서 관계가 있는지 궁금해서 질문해봅니다.

체지방률 / 몸무게로 구분지어서 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL과 HDL 모두 지방을 운반하는 과정에서 필요한 것들입니다. 즉 체지방이 높아지면 이들의 양이 증가하거나 정상수치에 벗어날 가능성이 큽니다. 즉 과체중에 의해 혈압이 높아질 수 있고 LDL 수치가 증가할 수 있습니다. 이때는 단순히 다이어트를 통해 체중감량을 하게 되면 혈압도 떨어지고 LDL 수치도 낮아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만과 관련해서는 여러 만성 질환의 위험성이 올라간다고 잘 알려져 있답니다. 혈압도 올라가고 혈당도 올라갑니다. 지방간이 생기면서 간수치도 올라가구요. 콜레스테롤도 올라갑니다. 당연히 비만은 주로 지방량이 늘어나는 것이니 지방량의 증가와 밀접한 관계도 있구요. 결론적으로 몸무게가 늘던, 몸무게는 괜찮은데 체지방률이 늘던 고혈압, 콜레스테롤은 올라갑니다.

    서민석 드림