약 복용약·영양제
짙푸른거북이180
짙푸른거북이18022.03.17

식욕억제제 먹고 두통약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

식욕억제제(펜00정)를 처방받아 먹고있습니다. 그런데 오늘따라 편두통이 너무 심해서 타이레놀을 먹을까 하는데 먹어도 되나요?

간에 심각하게 무리가 간다거나 하지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    다이어트 때문에 식욕억제제를 드시는 중에도 타이레놀은 복용가능합니다.

    간에 무리가 없지는 않지만 걱정할 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펜터민과 아세트아미노펜은 상호작용하지 않기 때문에

    복용하셔도 무방합니다. 편두통이 심하신 편이라면 아세트아미노펜 보다는 소염진통제 계열을 더 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식욕억제제를 드시면서 두통약을 드셔도 됩니다.

    타이레놀을 장기적으로 고용량의 약을 드시면 간장애가 생길수가 있습니다.

    가끔 한번씩 드시는것은 괜찬습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    식욕억제제(펜00정) 타이레놀을 같이 먹어도 됩니다

    용량 내에서는 간에 심각하게 무리가 간다거나 하지는 않습니다

    -----------------------------------------------

    4. 일반적 주의
    1) 경증의 고혈압 환자라도 이 약의 처방시 주의한다.
    2) 과량 투여의 가능성을 최소화하기 위하여 처음에는 가능한 한 최소한의 양을 처방 또는 조제하도록 한다.
    3) 이 약의 투여시 당뇨병 환자에서 인슐린 요구량이 변경될 수 있으므로 당뇨병 환자에게 식이요법과 병행하여 이 약을 투여할 경우 인슐린 투여량을 조절하여야 한다.
    4) 이 약은 최근 1년 이내에 다른 식욕억제제를 사용한 환자에게는 투여가 권장되지 않으므로 주의한다.
    5. 상호작용
    1) 이 약의 투여는 구아네티딘의 혈압강하 효과를 저하시킬 수 있다.
    2) 알코올과 병용 투여시 유해한 약물 상호작용이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펜터민 성분의 식욕억제제를 복용하면 편두통이 나타날 수 있습니다. 약물 복용 중 편두통이 심해진다면 식욕억제제 복용은 중단하시길 바랍니다. 그리고 식욕억제제와 두통약은 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식욕억제제와 타이레놀정은 함께 복용하셔도 되지만, 식욕억제제 자체가 간기능 및 신체의 전반에 크게 부담을 주는 점 유의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 펜터민의 경우 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리는 약이기 때문에 부작용으로 불면/두근거림/위장장애/두통이 생길 수 있습니다.

    2. 두통이 생긴 경우 타이레놀과 같은 약을 권장량 먹는 것은 큰 문제 안됩니다. 1-2알 정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제와 아세트아미노펜 성분인 타이레놀과는 서로 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용해도 가능하며 타이레놀은 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.