경제정책경제
97년생박사
97년생박사22.11.15

공기업과 다른기업의 차이가 궁금합니다.

삼성 현대 등등의 다양한 대기업을 비롯한 각기다른 기업들이 존재하는데 그중에 몇몇 이름을 알고 있는 기업들은 공기업이라고 하더라고요. 공기업의 뜻과 다른 기업과의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업을 크게 공기업과 민간기업으로 구분할떄 공기업은 해당 기업의 지분을 정부나 정부기관이 보유하고 있는 것을 의미합니다. 따라서 일반적으로 공기업은 재무적으로 파산할 상황이 놓일 경우 정부의 재정 지원가능성이 높은 회사입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공기업이란 중앙정부나 지방정부가 출자하여 만들었거나 혹은 지분의 대부분이 국가가 소유하고 있는 기업들을 이야기합니다.

    이에 반해 일반적인 사기업들은 주식회사 기준으로는 이익을 목적으로 하는 이들이 자본을 투자하고 출자한 기업입니다.

    이 두 기업의 차이점은 공기업은 공공재에 속하는 것들에 대한업무를 하다보니 이익중심보다는 손실을 보더라도 업무를 유지하는 경우가 많은데 그 중에서도 최근을 보면 한국전력의 경우 손실이 나더라도 전기요금 인상폭을 크게 할수 없는것도 공공재이기 때문입니다. 그리고 이렇게 손실이 나는 부분들은 국민들의 세금으로 메꾸기도 합니다.

    이에 반해서 사기업들은 철저히 이익을 위한 집단으로 보시면 되는데요. 만약 한국 전력이 사기업이었다면 아마 지금 우리가 사용하는 전기요금은 20배가 넘게 가격을 올렸을수도 있을것 같네요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공기업과 같은 경우에는 정부나 지방자치단체 등이 출자하여 설립하였고

    이에 대부분의 지분이 정부에 속해잇는 것을 말합니다.

    사기업은 시장경제에 입각하여 기업과 주주들의 이익을 최우선으로 하지만

    공기업과 같은 경우에는 일반적인 국민 등을 최우선적으로 생각한다고

    생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공기업은 국가나 지방단체등이 설립한기업을 이야기합니다.사기업과는 반대적인 기업이라고 보시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공기업이란 중앙정부 또는 지방정부가 출자하였거나 거의 대부분의 지분을 소유하는 기업을 말합니다. 즉 공기업은 중앙정부나 지방정부가 수행하는 사업 가운데 기업적인 성격의 것을 수행하는 기관이라고 할 수 있습니다. 보통 공공기업은 예산을 쓰는 것이 목적이고 사기업은 돈을 버는 것이 목적입니다.