진물 심한 상처 연고 도포 방법

점 빼는 레이저 시술 후(시술부위 넓음) 항생제 연고 바르려는데 진물이 많이 납니다. 올바른 연고 도포법 궁금합니다.

1. 진물 많은데 닦고 연고 발라야 하나요?

2. 진물은 멸균생리식염수, 알콜솜 중 어떤 게 낫나요?

3. 멸균생리식염수는 없고 인공눈물 점안액(히알루론산0.18%)은 있을 때 흐르는 물vs 인공눈물 중 뭐가 낫나요?(인공눈물 멸균액이라길래 여쭤봅니다)

4. 물에 닦은 후 멸균거즈로 흡수시키먼 되나요?

5. 멸균거즈 없을 때 화장솜 이용해도 무리없을까요?

6. 의사쌤이 밴드 붙이지 말라던데, 그럼 밴드는 어떤상처에 붙이는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 진물을 살짝 닦아내고 면봉으로 연고를 발라주세요.

2. 멸균생리식염수를 사용하셔야합니다. 알콜솜은 세포를 손상시키기 때문에 사용하시면 안됩니다.

3. 인공눈물은 멸균상태이지만 상처로 들어가면 어떤 영향을 미칠지 모르고 세균번식의 위험이 있기때문에 차라리 흐르는물로 씻어내는 것이 낫다고 봅니다.

4. 물로 닦으신 후 멸균거즈로 톡톡 두드려 흡수시켜주시면 됩니다.

5. 멸균거즈가 좋겠지만 대안이 없다면 화장솜을 사용하셔도 됩니다.

6. 상처에 붙이지 말라하는것은 각 의사의 판단입니다. 밴드는 일반적으로 상처에 붙입니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 진물 많은데 닦고 연고 발라야 하나요?

    멸균거즈 등으로 흡수 후 연고 바르세요

    2. 진물은 멸균생리식염수, 알콜솜 중 어떤 게 낫나요?

    멸균생리수요

    3. 멸균생리식염수는 없고 인공눈물 점안액(히알루론산0.18%)은 있을 때 흐르는 물vs 인공눈물 중 뭐가 낫나요?(인공눈물 멸균액이라길래 여쭤봅니다)

    인곤눈물 쪽이요

    4. 물에 닦은 후 멸균거즈로 흡수시키먼 되나요?

    염증부위에 가능한 물은 피해야 하니 멸균거즈로만 흡수시키세요

    5. 멸균거즈 없을 때 화장솜 이용해도 무리없을까요?

    화장솜 이용가능하나 감염가능성 배제 못함

    6. 의사쌤이 밴드 붙이지 말라던데, 그럼 밴드는 어떤상처에 붙이는건가요?

    일반적인 가벼운 상처요

      건강사랑약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      왜 밴드를 붙이지 마시라는지 잘모르겠습니다.

      메디폼, 듀오덤 같은걸 잘라붙이시는게 상처회복에

      가장좋습니다. 잘라져있는 제품도 많이 팝니다.

      간단하게 소독을 하시고

      초반에 진물이 많이나는 자리는 폴리우레탄폼( 메디폼)제품을 붙여주시면되고

      점뺀자리는 보통 하이드로콜로이드(듀오덤)붙이시면 됩니다.

      붙이고 있으면 하얗게 진물이 차오르는게 보이는데 너무 많이 차면 갈아주시고요.

      진물이 빨리안차면 2일정도 사용하시고 갈아주시면 되겠습니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1, 진물이 너무 많으면 닦아야 하겠지만 적당하다면 두시는 게 좋아요

        진물 안에 세포를 재생시키는 성분이 들어가 있기 때문이죠

        2. 알코올솜은 피부 자극이 심해 멸균생리식염수가 좋습니다

        3. 개인적으로 흐르는 수돗물에 하셔도 됩니다

        굳이 인공눈물까지는 필요없을 것 같습니다

        4. 넵

        5. 깨끗하다면 괜찮습니다

        6. 옷이 닿지 않는 부위면 밴드가 필요없을 수 있겠으나

        진물을 머금고 있는게 좋으면 습윤밴드를 추천드립니다

        종류가 너무 많으니 자세한 설명은 약국 약사님께 물어보심이 좋을 듯 합니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다