사십 중반 나이를 먹고 눈물이 많아져 해결안이 있을까요?

예전에는 그냥 별것도 아닌 일들이 사십 후반을 살다보니 눈물이 많아져서. 드라마나 심지어 어린이 프로를 볼 때도 우는 장면만 나오면 심장과 머리속이 정지 되고 슬퍼지며 눈물이 남니다 . 다들 갱년기냐구 하는데 해결 방법이 없을까요

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
갱년기로 문의주셨습니다.
보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
증상으로는 불면이나 식은땀, 홍조, 두근거림, 우울감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
영양제나 식품으로는 여성호르몬이 함유된 제품들이 도움이 될 수 있으나 효과가 적어 권하진 않습니다.
갱년기 증상이 심하시다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.