기타 의료상담건강상담
후련한벌새9
후련한벌새922.03.13

갑자기 숨을 쉬는데 숨이다 쉬어진느낌이 들지않아 호흡곤란 비슷하게 온적이있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
잘모름

영화관에 있을때 숨을 쉬는데 숨이다 쉬어진 느낌이 안들었습니다 굉장히 숨을쉬는데도 쉬어진느낌이 들지않아 엄청 힘들었습니다 그러고 30분정도 있으니 증상이 완화되었습니다 또한 갑자기 길을가다 명치쪽에 통증을 호소하며 폐가엄청 갑갑해지면서 호흡이 어려울때가 있었습니다 호흡을할때 명치가 아팟습니다 그때도 호흡을하면서 숨이 다쉬어진느낌이 안들었다가 20분정도 있다 괜찮아졌습니다 병원가서 진단은 받아볼꺼지만 의심가는 질병이 있을까요?? 여러가지 질병이 있는거 또한 알지만 이런증상으로 예측을한다면 틀려도됩니다 진단을 받을꺼라 한번 답변주세요 흡연도 하는중입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    공황장애 증상으로 생각되어 집니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

    공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

    일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

    (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

    이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

    또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

    공황장애에 걸리게되면

    자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

    (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

    또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

    (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

    땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

    현기증도 동반할 수 있습니다.

    공황장애의 치료

    1. 인지행동치료

    2. 호흡치료

    3. 통찰치료

    4. 약물치료

    5. 바이오피드백치료

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    불안으로 인한 신체화증상으로 대표적인 것이 호흡곤란과 빈맥이 있습니다. 두근거리는 느낌과 불안감 호흡곤란이 갑작스럽게 시작된다면 정신건강의학과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 질문자님의 증상은 과호흡증후군 증상일 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 호흡기계 이상 여부를 우선적으로 확인해보는 것이 안전할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료 및 검사를 받아보시고 특별한 이상이 없다면 과호흡증후군을 의심해보아야 하겠습니다. 과호흡증후군은 스트레스 등의 원인에 의해서 호흡 중추가 자극되며 숨을 몰아쉬게 되고, 답답한 증상이 생기며 심할 경우에는 죽을 것 같고 손 끝과 발 끝이 마비되는 증상까지 동반될 수 있습니다. 반복될 경우 공황장애로 발달할 수 있으므로 정신건강의학과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상과 기술한 정보로만 진단을 유추하기는 어렵습니다. 기저질환으로 객관적인 호흡곤란이 발생한 것이라면 저절로 호전되기는 어려울 수 있습니다. 일단 호흡곤란 발생이 응급실에 내원하여 검사를 해보시는 것이 진단에 가장 중요하겠습니다. 간혹 젊고 마른 흡연 남성에게서는 폐기흉이 잘 발생할 수 있어 이 경우 호흡곤란이 발생할 수 있습니다. 또는 공황장애등이 생길때도 호흡을 과도하게 빨리 하여 호흡곤란 증상이 발생할 수도 있습니다. 그러므로 일단 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    천식 등의 호흡기 질환이 가장 의심됩니다. 흡연을 한다면 더 가능성이 높아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 가장 가능한 원인은 기관지 천식을 생각하게 됩니다.

    특히 흡연을 유지하는 경우, 쌕쌕거림과 함께 숨이 찬 증상을 보이게 되며

    속이 답답하다고 느끼기도 합니다. 심한 경우, 기침, 가래가 동반되기도 하지만

    단순히 숨이 갑갑하다고 느끼는 경우가 많아 전형적인 천식 증상을 보이기 않는

    경우도 많습니다. 호흡기내과 진료를 통해 천식 여부를 배제하는 것이 좋을

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴이 답답해서 많이 불편하실 듯 합니다. 일단은 폐나 심장과 같이 호흡곤란에 영향을 줄 수 있는 신체적 질환이 있는지를 확인하는 것이 우선이라 판단됩니다. 검사에서 특별한 이상이 없는 경우에는 우울이나 불안과 같은 심리적 원인에 의한 증상이라 볼 수 있지요. 심리적 원인에 의한 호흡곤란의 특징은 숨을 깊게 쉬어도 답답하다고 느끼는 것이지요. 흡연은 폐의 기능을 떨어트릴 수가 있어서 당연히 끊으시는 것이 증상 개선에는 도움이 됩니다. 나이를 고려할 때 심리적 원인에 의한 호흡곤란 가능서이 높지만 일단 가까운 병원에 가셔서 꼭 확인을 해보시기를 권유드립니다.