약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.09.12

염색약으로 인한 가려움증 약으로 치료되나요?

남편이 염색약 테스트 안하고 염색하고 나서

가렵다고 하는데 약먹으면 되나요?

심하게 되면 병원가야겠지만 약으로 잠재울 수 있는지 궁금합니다. 테스트 안하고 바로 해서 ㅠㅠ 이를 오째요ㅠㅠ

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    우선 항히스민제 복용후 증상 개선이 없는 경우 피부과 방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 하루 한알먹는 알레르기약을 약국에서 구매해 복용하시면 됩니다.

    한두번 드시면 좋아집니다.

    옻성분에 알레르기가 있으신분들이 염색약에도 알러지가 있으실수 있어요.

    염색이 불가피하게 필요하다면 알러지약을 미리 하루이틀 먹고 염색하시는 것도 증상 덜한데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색약으로 알러지 증상이 있으시면 심하지 않다면 일단은 약국에서 판매하는 알러지약으로 가라앉을수 있습니다.

    약드시고 시간이 지나면 가라앉습니다.

    걱정안하셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 약국에서 항히스타민제 사서 드시면 됩니다.

    증상이 전신적으로 나타난다거나 좀 넓으면 경구약을 사서 드시면 되고 국소적이라면 그냥 스테로이드연고같은거 사서 바르셔도 됩니다. 증상 있는부위가 머리인경우 그냥 먹는약 드시는 게 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 항히스타민제를 복용하시면 됩니다.

    일반적으로 지르텍과 같은 하루1번 복용하는 알러지약을 복용하시면 되고,

    다른 회사꺼 세티리진염산염 복용하셔도 똑같습니다.

    콧물약 있으면 그거 먹으면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 남편분께서는 염색약 테스트를 먼저 진행하지 않으시고 염색하셨는데 가려움으로 인해 걱정이시군요.

    약국에 방문하셔서 항히스타민제를 구하셔서 복용하시면 가려움 증세가 완화될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색약에 알러지가 있으신 분들은 아무거나 막 하면 안됩니다. '허브'라고 써져있는 염색약을 고르셔야 하구요.

    염색약에 의해 두드러기가 올라왔다면 항히스타민제를 복용하면 됩니다. 약국에서 판매하는 약으로도 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    염색약에 포함된 염모제에 옻이 올라 두드러기나 가려움 증세가 발생할 수 있으며,

    이 경우 항히스타민제를 복용하시면 금세 가라앉힐 수 있습니다.

    약국으로 방문하시어 일반의약품 항히스타민제 (주로 Cetirizine 성분) 를 구매하여 복용하시면 좋겠습니다.

    대표적으로 지르텍, 알러텍, 알지엔, 플로라진 등이 시판되고 있으니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    복용 후에도 증세가 가라앉지 않는다면 피부과 등으로 방문하시어야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에서 지르텍 구매해서 드시면 됩니다.

    염색하고 간지러운 증상에는 약국에서 지르텍과 같은 항히스타민제 구매해서 드시면 됩니다.

    약 드시면서 가려움증이 심해지거나 두피에 발진이나 피부염증상이 생기면 병원에 방문하시길 바랍니다.