기타 고민상담고민상담
날씬한아비60
날씬한아비6023.08.28
왜 우리나라차만 왼쪽에 핸들이 있나요??

다른나라보면 오른쪽이 많은거 같아서요

왼쪽을 쓰는 다른나라는 어디가 있나요?

기준이 있다면 알려주신다면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    아닙니다. 일반적으로 왼쪽이 더 많이 있습니다.

    우측 핸들은 74개국에서만 채택하고 있고

    나머지 나라들은 좌측 핸들입니다.

  • 안녕하세요. tender8518입니다.

    쉽게 설명드립니다.

    그나라가 대통령제도다 왼쪽~

    그나라가 의원내각제거나 왕권국가다 그럼 대체로 오른쪽

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    왼쪽에 있는 나라들이 훨씬 더 많습니다.

    오른쪽에 핸들이 있는 나라는 영국과 영연방의 국가들 또는 일본처럼 자동차 도입시기에 영국의 영향을 받은 나라의 경우입니다.

  • 안녕하세요. 러시안입니다.

    차의 운전석은 우측 차로 운행인지, 좌측 차로 운행인지 여부와 상관 있습니다.

    우리나라는 우측 차로로 운행 하다 보니 운전석이 좌측에 있지만, 우리나라와 운행 차로가 반대방향인 나라들은 운전석도 반대쪽에 있습니다.