핫한거위147
핫한거위14723.10.07

방귀를 끼지 못해서 배에 가스가 차게되면 어떤게 안좋나요?

방귀를 뀔수 없는 상황이라 뀌지 못해서 배에 가스가 차게되면 어떤 부분이 안좋은건가요? 똥을 못싸서 배가 아픈거랑 가스가 차서 배가 아픈거랑은 전혀 다른가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    가스가 쌓이면 복부가 팽만되어 불편함을 느낄 수 있는데

    이로 인해 배가 부풀고 단단해집니다

    복부에서 통증이 발생할 수 있으며

    이 통증은 종종 급성 복부통의 원인 중 하나에 속하고

    가스 쌓임은 소화 불량 증상을 야기할 수 있기에 이는 식사 후

    불쾌한 느낌, 위부 불편감, 구토, 메스꺼움 등으로 증상으로 이어지죠

    가끔 복부의 급성 통증을 유발할 수 있으며

    이는 복부 기관의 문제를 시사하게 하죠

    혹여, 십이 지장에서 가스 쌓임이 심하게 발생할 시

    십이 지장 폐쇄증을 유발할 수 있으며 이는 응급실로 실려가게 됩니다

    소장과 결장을 늘어뜨리고, 심각한 단계에는

    장 폭발로 이어질 수 있는 건강 위험이 존재해요