역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.29

장기 게임은 어째서 초와 한이라는 장군을 두고 싸우는 게임으로 만들어졌나요?

장기는 오래 전부터 사람들이 즐겨 하는 민속 놀이중 하나로 알고 있는데요.

그 장기가 하고 많은 글을 두고 초나라와 한나라오 표현 된 이유가 궁금하더라고요.

그렇다보니 장기가 만들어진 배경 스토리를 알고 싶어지는데,

장기는 언제 누구에 의해서 규칙이 정해지고 만들어졌나요?

장기가 만들어진 기원을 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장기는 초한전쟁 시기를 배경으로 한국, 북한의 보드게임으로 좁은 의미로는 한반도와 중국 일부 지역에서 즐기는 체스형 보드게임이지만 넓은 의미로는 기원이 같은 중국의 샹치, 일본의 쇼기, 태국의 막룩 등을 모두 가리킬 수도 있는 용어입니다.

    이들은 모두 고대 인도의 장기 차투랑가에서 유래되어 오랜 세월이 흐르고, 현지화 되면서 변화했다고 추측합니다.

    한사군 시절 수많은 한족들이 한반도에 이주해오며 그들의 초한전을 모티브로 한 장기를 퍼뜨렸다는 설이 있고 한민족들이 이 초한전을 가상하여 한국 체질에 맞는 장기로 연구, 개량해 지금 한민족이 두고 있는 장기로 발전시켰다고 하는 설,

    반면 장기가 북부여 이전 한국에서 만들어졌으며 발해와 신라의 모양을 한과 초로 바꿈과 동시에 한국의 민속놀이가 중국 놀이로 왜곡되어 전달되었다는 주장이 있으나 정설로 인정받지는 못했습니다.

    또 기원전 약2천년 무렵 인도에서 비롯해 동양으로 전파되어 장기가 되고 서양으로 전파되어 체스가 되었다는 설, 중국 송나라때 고려에 전해진 후 약간의 변형을 거쳐 오늘날에 이르렀다는 설이 있습니다.

    그러나 장기의 원조인 인도의 차투랑가가 발생한 시기를 A.D.6세기로 이것이 중국으로 전래된 시기를 A.D.8세기 무렵으로 보는 것이 정설입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장기의 기원은 지금으로부터 약 4000년 전 고대 인도의 서북부(지금의 파키스탄 지역)에서 행해지던 ‘차투랑가’(chaturanga)로 보고 있습니다. ‘chaturanga’ 란 고대 인도어인 범어(梵語, San skrit)로서 chatur는 넷(四, four), anga는 원(員, member)의 뜻인데, 4원(四員) 이란 군대의 구성원인 象(elephants, 馬(horses), 車(chariot), 步卒(foot-soldiers)의 네 가지니, 이는 결국 코키리 부대 · 기마부대 · 병거부대 · 보졸부대로 이루어진 당시의 전군(全軍)을 뜻하는데 이러한 게임이 중국으로 넘어가서 기원전 200년경 초나라의 한우와 한나라의 유방의 초한 전쟁을 비유한 장기로 발전 되서 동아시아에 유래 됩니다.