물리학문
탈퇴한 사용자

핵폭탄의 원리는 무엇 인가요?

핵폭탄은 그 폭탄 몸집에 비해서 더 큰 폭발을 일으키잖아요.

어떻게 그 몸집에 비해 엄청난 폭발을 일으킬 수 있는건가요?

그 힘을 좋은쪽으로 사용할 순 없나요?

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.10.24

    핵폭탄은 우라늄으로 부터 시작됩니다.

    원자핵 내의 반응에 따라 연쇄적으로 발생하는 현상인데,

    우라늄을 충돌시키면 분열하면서 고에너지가 발생되고,

    감마선과 함께 방사선이 방출됩니다.

    이것이 또 연쇄적으로 일어나면서 에너지가 발생되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 일반적인 핵폭탄의 경우 핵분열의 원리를 사용합니다.

    우라늄같은 방사성물질이라 불리는 물질들은

    원자의 상태가 불안정하기 때문에 원자가 쪼개져 다른 원자가 됨과 동시에

    중성자와 에너지를 방출합니다.

    이러한 방출물들이 그 옆의 다른 우라늄 원자를 자극하여 이 반을응 촉진하는데

    이모든 과정을 핵연쇄반응이라고 합니다.

    이 모든 과정이 빠르게 순간적으로 일어나면, 한곳에서 막대한 에너지가 갑자기 분출되고

    이것이 핵폭탄이라고 불리게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    핵무기의 과학적 원리는 핵분열 반응에 있습니다.

    핵분열은 불안정한 원자(우라늄-235과 같은)에 중성자를 충돌시켜 불안정한 원자가 다른 원자로 변하며 결손되는 질량이 발생하는데, 이 결손된 질량에너지로 전환됨에 따라 에너지를 얻어지는 것입니다. 불안정한 원자에 중성자를 충돌 시킴으로써 붕괴를 시키는데, 이 반응이 연쇄적으로 일어나 많은 양에 에너지를 얻을 수 있습니다. 또한 연쇄 반응이 끝나면 에너지는 더 이상 나오지 않기 때문에 불안정한 원자(우라늄-235과 같은)가 원료로 필요합니다.

    물론 핵분열로 얻어지는 에너지를 원자력발전기를 통해 사용하고 있습니다.