반려동물 건강반려동물
곰살맞은고래39
곰살맞은고래3923.06.15

강아지 목에 혹 같은 게 났어요

나이
10년
성별
수컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

쓰다듬어주다가 목에 뭔가 만져져서 봤더니 이렇게 혹 같은게 나있어요

만졌을 때 아파하는 것 같진 않고 약간 물컹한 느낌입니다

병원에 내원해야하는지, 사진만으로 추측되는 질병이 있는지 궁금합니다

강아지는 10살이고 심장병이 있어서 2년 넘도록 심장약 복용중입니다

그 외에 귓병도 자주 발생하고 피부도 많이 안좋은 상태입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    굉장히 작아서 정확한 진단이 될지는 잘 모르겠지만, 침습성이 없는 양성종양으로 확인이 됩니다.

    해당 종괴의 크기가 더 커지거나 혹은 통증이나 염증이 없다고 한다면 큰 문제는 없을듯 합니다.

    검사를 해보시고 무마취로 국소마취해서 레이저시술도 해볼 수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 덩어리가 생기면

    1. 종양

    2. 육아종

    3. 농양

    4. 혈종으로 구분합니다.

    사진상으로 볼때 3~4번 가능성은 낮아 보이고

    1~2번 가능성이 높으나 이는 사진상으로 구분할 수 없고 1에서도 악성과 양성으로 구분되기 때문에 사진만 가지고 추정해서는 안됩니다.

    되도록이면 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    여러 가지 기저 질병들이 있는 것 같습니다 원래 면역력이 떨어지면 이곳저곳 약한 부분에서 질병들이 나타나고 이루어지고 합니다 빠른 시일 내에 병원에 가셔서 정확한 진단을 받아 보시고 조직 검사도 해 보는 것이 좋겠습니다 검사 결과를 통하여 처방이 내려지고 치료가 이루어질 것이라고 봅니다 병원에 도움을 속히 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    단순 피지낭종일 수있습니다 여드름같은거죠

    제거안해주셔도되고 수술로 제거해주셔도되나

    만일 이것이 강아지에게 불편해보이고 이 낭종이 염증으로 진행될 수 있기 때문에 제거해주시는것이 권장됩니다

    하지만 정확한 진단을 위해서는 fna나 조직검사를 해봐야 알 수 있습니다 나이도 있기 때문에 종양 발생 가능성이 높습니다