우아한공작새147
우아한공작새14721.05.14
도로 위 지그재그 차선과 직선 차선은 어떤 차이가 있나요?

예전에는 별로 없었는데 요즘은 도로 위에 지그재그 차선이 많이 보입니다. 지그재그 차선은, 직선차선과 어떤 차이가 있으며 왜 그렇게 그린걸까요? 무언가 좋은점이 있거나, 직선과 구분하는 기준이 있을것 같은데 궁금합니다 .

  • 안녕하세요

    지그재그 차선은 영국에서 도입됐으며, 지난 2010년 서울청이 서울의 주요 교차로 10곳에 지그재그 차선을 설치하고 운영해 본 결과 교통사고율이 15% 정도 감소하는 효과가 있는 것으로 나타나 이후 2014년 4월 도로교통법이 개정되면서 설치 근거가 마련돼, 전국에 설치되고 있는 ‘안전운전 차선’으로 흔히 ‘지그재그 차선’이라 부르고 있습니다.

    지그재그 차선의 의미는 '서행'하라는 뜻으로 학교 앞이나 횡단 보다 앞처럼 서행을 해야 하는 곳에 주로 존재합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도로위 실선과 지르재그선의 차이가 궁금하신가 보네요.

    도로위 실선과 같이 지그재그선도 직직을 의미하지만, 지그재그선은 지그재그선 앞쪽에 횡단보도 등 주의가 필요한 곳에 사용됩니다.

    일반 실선도 물론 운전할 때 주의를 해야하지만, 지그재그선이 있는 곳이라면 일반 실선보다 사고 위험이 높은 곳이니 주변을 조금 더 살피면서 조심운전 하라는 의미로 생각하시면 될듯합니다.

    부족한 답변이지만, 궁금증이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^

  • '어린이 보호구역 안 횡단보도 예고표시'. 지그재그 차선의 정확한 명칭입니다.

    문자 그대로 얼마 안가 어린이 보호구역에 포함된 횡단보도가 있을 것이라는 의미로 서행을 하라는 뜻입니다.

    이 차선은 어린이 보호구역 안에 설치된 횡단보도 전후 20m 이내에 표시하는 것이 원칙이며

    주행하고 있던 도로에 이 차선이 나타난다면 어린이 보호구역 내에서의 제한속도인 시속 30km 이하로 서행해야 하며,

    혹시나 튀어나올지 모르는 어린이에 대비해 평소보다 더 주의해서 운전해야 합니다.

    지그재그 차선은 2010년 서울 일부 지역에 시범 적용된 후 점차 지역을 확대해 나가고 있다고 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    지그재그로 도로의 가장자리에 되어있는 차선에 대해서 궁금하시군요

    지그재그로 되어있는 차선은 보통 왕복 2차선일 경우가 많을 것입니다.

    지그재그의 차선은 서행이 필요한 곳에 그려집니다.

    어린이집이나 학교 노인을 보호해야 하는 위치에 많이 있습니다.

    지그재그로 표기한 이유는 지그재그 차선은 운행시 어지러움을 유발하고 그로 인해 브레이크를 밟게 됩니다. 그래서 서행을 유도하는 것이지요.

    그곳에서는 서행을 추천드립니다.

    그곳에 지그재그 차선이 생기기 까지 분명 사고가 있었다는 것을 생각해 볼 수 있습니다. 그곳이 위험한 지역으로 지역 관공서에 등록되기 위해서는 사고가 제일 확실한 증거이기 때문이죠.

    지그재고 차선이 있는 곳에서는 서행하셔서 안전운전하세요~!!!

  • 지그재그 차선의 경우, '어린이 보호구역 안 횡단보도 예고 표시'로써 횡단보도 전방 20m 내에 표시 해야 합니다.

    어린이 보호구역 이기 때문에, 어디서 튀어나올지 모르는 어린이를 주의 하라는 의미로 '서행'을 하라는 의미 입니다.

    운전자로 하여금 일반 차선보다 도로 폭이 좁아 보이게 하여 감속을 유도하고 그로인해 사고를 예방 하는 것 입니다.

  • 지그재그 차선은 앞에 횡단보도가 있으니 서행하라는 표시입니다 보통 신호가 없는 횡단보도 앞에 많이 생깁니다직선 차선도 그 색이나 모양에 따라 의미가 다 다르지요 가령 점선은 차선 변경 가능, 실선은 변경 불가, 주황색은 중앙선, 주황색 점선 중앙선의 경우 특수한 경우에 한하여 차선을 넘어 주행할 수 있음을 알리는 등 각 차선별 설명해주는 바가 있습니다 면허를 따기 위해서 이런 내용은 필수로 알아야 하니 필기시험 준비하시며 공부해두시는 게 좋을 듯합니다

  • 안녕하세요.

    차선은 일반적으로 중간중간 끊어져 있는 형태로 차량이 안전하게 주행할 수 있는 경로를 표시합니다. 일반적인 주행차선이죠. 필요시 좌우측 깜빡이를 켜고 차선을 변경할 수도 있습니다.

    만약 끊어지지 않은 연결된 직선차선이 나타난다면 해당 차선 구간에서 차선을 변경하지 말라는 의미입니다. 터널내부, 교차로의 좌회전과 직진차선의 구분 등 차선변경 중 사고 발생 가능성이 높거나 위험구간에서 볼 수 있습니다.

    반면 지그재그로 되어 있는 차선은 보다 더 위험한 구간에서 차선변경을 강력하게 금지하기 위해 표시합니다.

    가장 흔하게 접할 수 있는 지그재그 차선이 있는 구간은 어린이보호구역 내 횡단보도를 만나기 전 구간, 버스 정류장 인근 입니다.

    지그재그 차선 구간은 관할경차서장이 재량하에 설치할 수 있습니다.

  • 천천히 서행하시라는 뜻입니다.

    절대 지그재그로 운전하시면 안됩니다!!!!

    기준은 어린이보호구역내 입니다.

    어린이들이 이동하는 구간에 신호등 근처에 대부분있어요. 아이들을 위해 횡단보도 근처를 천천히 다니시라 하는 선입니다. 시각적으로 지그재그는 부담이 있긴때문에 효과가 있는것으로 알고있습니다

  • 속도를 줄여 안전운전을 하라는 표시입니다.

    어린이 보호구역, 노인 보호구역, 사고 다발 구간등에서 많이 볼 수 있습니다. 일반적으로는 흰색이며 황색인 경우는 더욱 주의하셔야 합니다.

    지그재그로 그리면 시각적으로 좁아 보이는 효과가 있어 운전자들이 속도를 줄이도록 유도해 준답니다.

    지그재그 차선은 대부분 위험구간이므로 꼭 서행하여 사고를 방지해 주세요.

  • 지그재그 차선은 서행을 하라는 뜻 입니다.

    지그재그 모양은 보통 어린이 보호구역에서 많이 볼 수 있으며, 아이들이 건너는 구간으로 횡단보도 20미터 이내에 차선을 넣은 곳이 대부분입니다. 또한 사고가 빈번하게 발생하는 구간이나 고속도로 주행시, 톨게이트를 지나는 구간에서도 발견할 수 있습니다. 어린이가 많이 다니는 근처에서는 특별히 주의하라는 경고 메세지로 보셔도 됩니다.

    지그재그 표시는 시각적 효과로 도로가 좁아 보이는 효과가 있어서 서행을 할 수 있게 만든다고 한네요.

  • 직선 차선보다 지그재그 차선을 달리면, 심리적으로 속도를 줄이게 되어있습니다.

    직선차선은 쭉 뻗어있기때문에 엑셀을 강하게 밟는, 심리적인 효과가 있는반면

    지그재그 차선은 심리적으로 삐뚤빼뚤해진 선 밖을 나가지않기위해 살짝 감속하는 효과가 있습니다.

    지그재그 차선 도입 후, 그 부근 사고율이 많이 줄은게 입증되었기때문에 확대 시행하고있습니다.

  • 지그재그 차선에 대해서 궁금 하신 거군요

    지그재그 차선은 일반도로에서 많이 보는데요

    특히 어린이 보호구역이나 노인 보호구역에 많이 있습니다

    이 구역엔 횡단보도가 많고 불시에 도로로 뛰어 들어오는 보행자가 많으니 안전 운전 하라는 서행 준수 표시 입니다

    지그재그 차선 구간은 곧 횡단보도가 나온다는 것을 의미하며보통 보호구역은 시속 30이하로 서행하고 보행자에 특별히 주의 하라는 뜻 입니다

  • 지그재그 차선은 '서행하세요'를 의미하며 다이아몬드 표시와 같이 운전자의 주의를 요하는 차선입니다. 차이가 있다면 주로 서행이 요구되는 '어린이 보호구역' 또는 '횡단보도' 앞에 지그재그 차선이 그려져 있다는 것인데요.지그재그 차선이 보인다면 어린이 보호구역에 진입했거나 전방에 횡단보도가 있다는 뜻이니 반드시 속도를 줄여 서행해야 합니다.

  • 지그재그 차선은 천천히 주행하라는 의미입니다.

    이 차선 표시를 지그재그로 한 점에는 심리적인 의미도 있습니다.

    일반적인 직선 차선에는 운전자가 속도를 내도 심리적으로 차가 빠르다고 느끼기 쉽지않지만, 지그재그 차선에서는 운전자가 속도를 내면 심리적으로 차가 빠르게 달린다고 느껴지게 하여 속도를 줄이는데 더욱 효과적이라고 합니다.

  • 도로에 지그재그로 선을 그어 운전자의 시야에서 차선폭이 좁아보이게하고 주행시 주의,집중을 하도록 한 의도 라고 합니다.

    지그재그 차선은 서행 하라는 의미로 보통은 어린이보호구역에서 많이 볼수있어요. 학교 앞 어린이보호구역 횡단보도 앞뒤로 20m 이내 구간에는 무조건 설치를 하게되어 있다고하니 운전을하는 사람이라면 참고하여 안전운전하시기 바랍니다.

  • 지그재그차선의 의미는 천천히 주위를 살피면서 가라는 의미입니다 요즘에 많이 보이는 이유는 민식이법이 시행되고나서 어린이 보호구역이 증가하고 도심내 규정속도가 60에서 50으로 줄어든것도 영향이 있는거 같습니다 지그재그차선은 보통 어린이나 노인보호구역에 많이 있으니 주의하시면서 안전운전하세요

  • 안녕하세요.

    지그재그 차선의 정확한 명칭은 '어린이 보호구역 안 횡단보도 예고표시' 입니다. 명칭 그대로 얼마 안가 어린이 보호구역에 포함된 횡단보도가 있을 거라는 의미입니다.

    해당 차선이 있는 경우 제한속도인 시속 30km 이하로 서행해야 하며, 어린이들이 많기 때문에 특히 안전운전 해야 합니다.

    어린이 보호구역이 아닌 일반 도로에서는 마름모꼴 표시가 되어 있는데 곧 횡단보도가 있다는 의미입니다.

  • 지그재그 모양 차선은 서행을 의미하는 선이라고 하더라구요.

    그리고 실선으로 된 차선에서는 차선변경을 하면 안됩니다.

    -----------------------------------------------------------------------------

  • 지그재그로되어있는 차선은 주로 교차로나 신호등앞에 있는것을 볼수있으실텐데,

    예상은어느정도 하셨겠지만. 직선과다르게 보다 많은 주의가 필요한곳에 그려져있습니다.

    따라서 직선은 일반도로, 지그재그는 주의해서 운전을해야하는곳에 있어 운전시 조심해야하는 구간이랍니다.

    안전운전하세요~^^

  • 안녕하세요. 제가 알고 있는 한도내에서 답변드립니다.

    지그재그차선은 전방에 곧 횡단보도가 있으니 서행하라는 의미입니다. 최근 안전속도3050이 시행되면서 어린이보호구역 인근에 지그재그 차선이 많이 그어졌습니다.

    차선을 지그재그로 그린 이유는 운전자로 하여금 차선의 폭이 좁아지게 느끼도록 착시효과를 노린것입니다.

    조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.