월천로얄티
월천로얄티23.02.08
도로 차선 중에 지그재그로 그려진 것이 있더라구요.. 이것은 무슨 의미인가요?

도로 차선을 보면 직선으로 그어진 것도 있고, 점선으로 된 것도 있습니다. 이것은 어떤 의미인지 알겠는데 지그재그로 그려진 것이 있더라구요.. 이것은 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 신박한홍여새154입니다.

    노면에 지그재그로 표시되어 있는 차선은 서행운전하라고 안내하는 표시이며, 주로 어린이 보호구역이나 학교앞, 횡단보도 앞등에 표시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 지너스입니다.

    지그재그 차선은 서행하라는 의미라고 합니다.

    직선 차선은 무의식적으로 속도를 내게 되는데 지그재그 차선은 심리적으로 위축이 되어 감속하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경건한참매250입니다.

    운전을 하시다보면 자주 보이는 차선중 하나 입니다.

    지그재그 차선의 의미는 천천히 주행하라는 의미로 서행이 필요한 곳에 사용 됩니다. 횡단보도 인근이나 어린이 보호구역 등에 표시하는 경우가 많습니다.

    지그재그 차선을 진입하게 된다면 심리적으로 위축되어 자연스럽게 감속을 시도하게 된다고 힙니다.