증여세세금·세무
탈퇴한 사용자

증여세 세무대리에 관하여 질문드립니다

접 신고한 증여세는 홈텍스에서 증여세결정정보조회가 되는데..

세무대리인을 통해서 증여세를 신고해도 일정 기간 후 증여세결정정보 조회할 수 있나요?

아니면 신고를 의뢰했던 세무대리인을 통해서만 확인할 수 있나요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.07

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    재산을 증여받고 증여세 신고를 세무사에게 위임하여 처리하는 경우 해당 세무사님에게

    증여세 신고서 및 관련 서류를 PDF 파일로 보내달라고 해서 내용을 확인해 보면 됩니다.

    세무사가 증여세 신고를 신고를 했다고 하더라도 관할세무서의 과세표준 및 세액 확정

    이후에 그 내용을 국세청 홈택스 서비스에서 조회해 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세무대리인을 통해서 신고 하더라도 재산세과에서 신고내역을 확인해볼 수 있습니다.

    홈택스에서는 신고내역은 확인할 수 없습니다.