창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.14
아직 백신접종 안했는데 접종하려면 어떻게 해야하나요?

아직 백신접종을 안했을때 접종을하려면 어떻게 해야하나요? 보건소나 가까운 병원에 전화해야 하나요? 백신접종방법이 궁금합니다.

  • https://ncvr2.kdca.go.kr/

    질병관리청 홈페이지 들어가서 원하는 장소 시간 확인하셔서 예약하고 가시면 됩니다.

    직장인인 경우 1차는 접종후 다음날 공가처리 해주니

    날짜를 잘 잡으시여 접종후 안정을 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사전예약기간에 신청하지 못한 경우라면 향후 추가접종기간에 신청하셔야 합니다.

    현재는 부스터샷과 임산부, 청소년 관련해서 접종받고 있으며 성인인 경우라면 향후 추가접종에 접종하셔야 합니다.

    아니면 네이버나 카카오로 잔여백신을 직접신청해서 접종하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 전화하셔서 백신접종이 가능한지 물어보시고 가능하면 접수하고 현장에서 접종받으시면 됩니다. 또는 잔여백신으로 신청하실 수도 있습니다.

    코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

    백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 팔이 아닌 겨드랑이에 심한 통증, 붓기가 느껴지는 경우는 면역반응에 의해 림프절이 붓기 때문입니다. 림프절은 면역반응이 활발하게 나타나는 곳으로 증상이 나타난다는 뜻은 면역반응이 잘 일어나고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다.

    전신적인 가려움증, 접종부위에 발진이 나타나며 가렵다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하면 됩니다.

    백신접종 후 나타날 수 있는 이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

    코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 2차접종 예약 방법은 접종 의료기관, 잔여백신, 콜센터를 이용하는 방법이 있습니다.

    그 중에서 2차 백신 예약할때 지역별 콜센터로 전화하여 변경하는 방법이 가장 간편합니다. 질병관리청 코로나 백신 홈페이지 https://ncv.kdca.go.kr 에서 지역별 콜센터 번호를 확인 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 미성년자, 임신부, 의료종사자 등의 백신 접종 및 부스터샷 접종을 국가에서 예약 받아 시행하고 있는 상황으로 해당 인구에 포함되지 않으신다면 백신을 예약하고 접종하실 수 있는 방법은 잔여 백신 밖에 없습니다. 네이버에 잔여백신 예약을 조회하시어 시도해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 20대 이상은 예약이 안될 가능성이 크지만, 보건소나 1339로 연락해보시기 바랍니다.

    또한 카카오나 네이버앱으로 잔여백신을 신청하여 접종하실수도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 예약 관련 사항은 보건소나 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 원칙적으로 백신 접종 기간이라는 것을 두고 그 시기에 자율적으로 맞는 것이 법적으로 정해져 있으나 현재는 접종 인원이 많아 원하는 시간대가 아닌 훨씬 더 밀릴 가능성이 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 보건소나 접종의료기관에 충분한 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련된 사항을 보건소 및 접종의료기관에 문의하는 것이 필요합니다. 현재로서는 정확한 시기 및 일정 조정 등을 알 수 없습니다. 코로나 백신 접종이 많이 이루어졌다 하더라도 현재 접종이 활발히 이루어지고 있어 다양한 일정이 어떻게 진행되는지는 속하신 지역 내 보건소나 의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 보건소에 문의해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^