지구과학·천문우주학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.24

올 여름에는 엘리뇨현상으로 비가 많이 올거라는데요!

뉴스에 올 여름에는 엘리뇨현상으로 비가 많이 내릴거라고 하던데, 엘리뇨 현상의 어떤 것이 우리나라에 비를 많이 내리게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엘니뇨현상은 동태평양쪽의 차가운물이 위로올라오지못해 동쪽은 뜨거워지고 서쪽태평양은 강수량증가와 기온이 낮아지는 현상입니다.

    또한 태평양의 고온다습한 기단의 기운기 강해져 강수량이 많이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    적도부근 열대 태평양은 지구상에서 가장 많은 태양에너지가 유입되는 곳으로 평소 서태평양의 해수면 온도는 상대적으로 높고 동태평양은 낮은 해수면온도 분포를 보입니다. 바람이 약화됨에 따아 남미연안에서는 평상시 바다 밑에서 올라오던 차가운 물이 상승하지 못하게 되어 동태평양의 해수면온도가 평년보다 높은 상태로 수개월이상 지속되는 현상이 엘니뇨입니다. 엘니뇨는 단순히 바닷물의 온도 변화에 머무르지 않습니다. 바닷물의 온도 변화에 따라 대기와 해양의 흐름이 달라져 기후현상이 달라질 수 있기 때문입니다. 이러한 엘니뇨는 예년보다 따뜻한 겨울이 오게 하기도 하고 비가 적게 내리던 지역에 비가 많이 내리기도 비가 많이 내리던 지역에 가뭄이 생긱도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    엘니뇨의 경우, 중태평양과 동태평양 부근으로 온난 다습해지기 때문에 페루와 같은 남아메리카지역에서는 비가 많이 오게 되고, 반대로 평소 비가 많이 오던 서태평양 지역은 건조해져 필리핀, 인도네시아, 오스트레일리아 등에 가뭄과 산불이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한반도에 비를 많이 내리게 하는 엘니뇨 현상은 크게 두 가지 요인으로 설명됩니다:

    1. 태평양에서 습한 공기 유입: 엘니뇨 현상이 발생하면 태평양의 따뜻하고 습한 공기가 한반도로 이동할 수 있습니다. 이로 인해 대기 중 수증기 양이 증가하며, 비를 많이 동반한 강수 현상이 발생할 수 있습니다.

    2. 태평양 해면 온도 변화: 엘니뇨 현상이 발생하면 태평양 해면 온도가 일반적인 것보다 상대적으로 높아집니다. 이로 인해 수증기가 대기로 습윤하게 됩니다. 습윤한 대기는 더 많은 수증기를 포함할 수 있으므로, 비가 많이 내릴 수 있는 기상 조건을 조성합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    엘리뇨 현상이란 페루와 칠레 앞바다에서 일어나는 해수 온난화 현상을 말합니다. 엘리뇨는 스페인 어로 '아기 예수'라는 뜻인데 이 현상이 12월 말경부터 발생하기 때문에 12월 25일에 있는 크리스마스와 연관시켜 아기 예수의 의미를 지닌 엘리뇨라고 명명하게 된 것 입니다.

    엘리뇨 현상이 강화되면 태평양의 무역풍이 크게 약화되면서 높은 해수면 상태에 있는 서태평양의 따뜻한 물이 낮은 동태평양으로 흐르게 되는데 이로 인해 해수 온난화 현상이 발생하면서 대기 대순환에 영향을 주게 됩니다. 해수면 온도가 평년보다 0.5도 이상 5개월 이상 지속되는 경우와 크게는 지구촌 이상기온까지 모두 엘리뇨 현상이라 부르고 있습니다.

    엘니뇨가 발달하면 우리나라 남부 지방에 영향을 줘 강수량이 늘어난다. 반면 중부 지방은 감소한다. 태평양을 중심으로 동쪽 해수면 온도가 올라가면 대류(對流)가 활발해지고, 우리나라와 일본 쪽에 저기압성 순환이 발달하면서 ‘바람 통로’가 형성된다. 동아시아 쪽으로 많은 수증기가 유입되는데 특히 우리나라 남부 강수량에 영향을 미친다. 엘니뇨는 11~12월 가장 큰 세력을 떨치기에 우리나라 전역에 초겨울부터 많은 눈도 예상된다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    엘리뇨현상으로 인해 평소에 비가 많이 오는 곳은 건조해지고 반대로 건조한 지역은 비가 많이 내리는 이상 기후 현상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    El Niño 현상이 발생하면 태평양 중심부에서 동쪽으로 따뜻한 수온이 이동하게 됩니다. 이는 서쪽 태평양 지역의 해수면 온도가 일반적으로 평균보다 높아지게 만듭니다. 따뜻한 수온은 대기 상승운동과 강한 대류를 유발하여 습기를 많이 수반한 공기를 생성합니다. 이러한 현상은 기온과 습도의 상승을 초래하며, 이는 비가 많이 올 가능성을 높입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    엘니뇨 현상은 평년보다 해수의 온도가 높은 현상을 말합니다. 이러한 현상 때문에 해수가 따뜻해지면 공기는 상승하려고 하고 이는 비구름 형성에 매우 유리한 조건이 됩니다. 따라서 더 많은 비구름(폭풍, 토네이도)이 형성되고 이에 따른 피해가 나타난다고 보시면 됩니다. 우리나라의 경우 이러한 폭풍이 일본을 거쳐서 우리나라로 오는데 엘니뇨에 의해 더 크게 발달한 태풍 피해가 있으리라고 예상됩니다.