진리의 샘
진리의 샘23.05.07

30분 이상 낮잠 자면 뚱뚱해진다는 데 진실은?

30분 이상 낮잠을 자면 비만해지거나 대사증훈군이 발병할 수 있다고 합니다. 왜 낮잠을 오래 자면 뚱뚱해질 수 있는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    30분 이상 낮잠을 자는 것과 체중이 증가하거나 살이 찌는 것 사이에는 직접적인 상관관계가 없습니다. 체중 증가는 주로 전체 칼로리 섭취량, 신체 활동 수준 및 개인 신진대사와 같은 요인에 의해 영향을 받습니다. 그러나 과도하거나 불규칙한 낮잠이 전반적인 수면 패턴을 방해하거나 일상 생활에 영향을 미칠 경우 잠재적으로 체중 증가에 기여할 수 있는 몇 가지 간접적인 요인이 있습니다.

    1. 낮 동안의 긴 낮잠이 야간 수면을 방해하면 부적절하거나 질이 낮은 수면으로 이어질 수 있습니다. 수면 부족 또는 방해는 체중 증가 및 비만의 위험 증가와 관련이 있습니다.

    2. 과도한 낮잠은 신체 활동이나 운동에 사용할 수 있는 시간을 줄일 수 있습니다. 규칙적인 신체 활동은 건강한 체중과 전반적인 웰빙을 유지하는 데 중요합니다.

    3. 낮잠 후 오랫동안 앉아 있는 행동은 앉아 있는 생활이 습관이 될 수 있게 하고, 이는 체중 관리에 영향을 미칠 수 있습니다.