신경외과건강상담
건강하자요
건강하자요24.02.29

신경외과를 가니 심전도검사를 하던데? 심전도검사란?

나이
성별
남성

신경외과를가니

심전도 검사를 하던데 심전도검사로

알수있는 병이있나요??

혹시나 문제가있으면 병원측에서 말을해주나요???

  • 안녕하세요.

    심전도 검사는 심장의 부정맥이나 협심증 등의 여부를 확인하게 되는데 보통

    두통이 있어서 내원하는 경우, 심장 질환이 있는지 기본적으로 확인하는 경우가

    많아 심전도 검사를 같이 했을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    심전도(ECG 또는 EKG) 검사는 심장의 전기적 활동을 기록하는 검사로, 다양한 심장 문제를 진단하는 데 사용됩니다. 심전도를 통해 진단할 수 있는 몇 가지 조건은 다음과 같습니다

    • 심장 부정맥(불규칙한 심장 박동)

    • 심근경색(심장 마비)

    • 심장 비대 또는 확장

    • 심장의 전기적 활동에 영향을 미치는 다양한 심장 질환

    심전도 검사 결과에 이상이 있을 경우, 병원 측은 환자에게 검사 결과와 이상 발견에 대해 설명하고 추가 검사 또는 치료가 필요한지 여부를 안내합니다. 심전도는 비침습적 검사이며 심장 건강의 초기 진단과 모니터링에 유용합니다. 이상이 발견되면, 심장 전문의(심장내과)와 상담하여 추가 진단 절차나 치료 계획을 세울 수 있습니다.

  • 심전도 검사는 검사하는 시점의 심장 리듬을 기록하는 검사입니다. 보통 기본적인 혈액검사, 엑스레이 등과 함께 일상적으로 확인을 하는 소견으로, 부정맥이나 심근경색 등 여러가지 의심 가능한 질병들이 있습니다. 문제가 있다면 보통 병원에서 이야기를 해줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심전도검사는 심장의 전기신호를 분석하여 문제가 되는 부분이 있는지를 찾아내는 검사입니다. 리듬이 불규칙적인 경우, 허혈 등의 이유로 심근에 문제가 있어 전기전도에 문제가 생긴 경우 등의 상황을 알아낼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심전도는 심장의 전기 신호의 간격과 강도를 검사하는 것입니다

    문제가 있으면 당연히 말씀드립니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.