예금·적금경제
활발한등에92
활발한등에9223.11.18

예금 vs 발행어음 어떤게 더 이득인가요

요즘 예금 금리는 제2은행권을 찾아봐도 4~5% 때 이던데

수시 발행어음의 경우 3.6%로 주더라고요 그렇다면

목돈을 5% 예금에 넣는것과 발행어음 3.6%로 받는것이 이득인가요

* 발행어음의 경우 매일 사고 팔아 이자를 복리로 챙길 생각입니다. 월급들어오면 추가적으로 더 저축하면서요

이렇게 본다면 어떤게 이자를 더 받을수 있을까요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1년 이자수익으로 계산한다면 예금이 더 높습니다.

    • 다만 1년동안 돈이 묶인다는 단점이 있기 때문에 유동성을 생각한다면

      발행어음이고 이자수익만을 생각한다면 예금을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예금금리가 증권사 발행어응 금리보다 현재 유리하고 예금자보호 대상 상품입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아예 1년, 2년 돈을 쓸 일이 절대 없다고 한다면 예금을 하시고, 중도에 돈을 빼야하는 일이 생길 수 있다고 하시면 발행어음이 낫습니다. 즉, 단순 금리 비교 보다는 '중도 돈을 뺄 일이 있을 가능성'을 더 따져 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    수익률로 보았을 때는 발행어음이 더 유리한 편이 있습니다.

    다만, 발행어음은 투자형 상품으로 예금자보호 대상이 아니라는 점에 대해서는 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    목돈의 예치는 발행어음보다는 예금을 이용하시는 효율적입니다.

    물론 안정적인 보호도 되기 때문에 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    복리라고 하더라도 이러한 경우에는

    예금이 이자율이 더 높아 유리하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금과 발행어음 모두 수익에 대해서 15.4%의 과세를 하기 때문에 이자를 더 높게 주는 예금을 하시는 것이 유리할 것으로 보여요