오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도20.08.11

굳은 시멘트는 재사용할 수없나요?

가루로된 시멘트에 물을 부어서 반죽을 해서 시멘트를 바르게되는데 사용하고 남은 시멘트반죽은 시간이 지나면 굳어지게 되는데 이 시멘트 덩어리를 가루로 만들면 재사용이 가능한가요?

불가능하다면 이유가 무엇인가요?

  • 시멘트는 화학반응을 통해서 단단하게 굳어지는 것입니다

    이를 수화반응이라고 합니다

    이러한 다양한 화학반응을 통해서 시멘트는 단단하게 변하는것이죠

    시멘트는 종이 포장지안에 비닐로 포장되어서 습기가 안에 들어가지

    못하게 되어 있습니다

    습기가 들어가는 순간부터 수화반응이 일어나서 굳어버리기 때문이죠

    찾아보시면 시멘트 종류는 모두 비닐 포장인걸 확인하실수 있습니다

    수화반응이 한번 일어나고나면...

    이미 물을 먹어서 한번 굳은거라서 ... 가루를 내고 다시 물을 부어도

    그걸 다시 시멘트로 쓸수는 없습니다

    다시 물을 부어도 굳지않으니까요