약 복용약·영양제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.09.02
판피린F와 타이레놀 중복 복용 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 무슨 걱정이나 스트레스도 없는데 두통이 너무 심합니다

처음엔 코로나 혹은 감기인줄알고 판피린f를 복용했습니다

먹고도 차도가 없어 타이레놀 1알을 복용했는데 문제 될까요?

타이레놀은 약국에서만 팔고 판피린f는 편의점에서도 판매하는것으로 보아

판피린f는 중복으로 먹어도 크게 문제가 될것같지 않은데 주의사항을 찾아봐도 나와있질 않네요

중복 복용이 가능할까요? 안된다면 몇시간 텀으로 먹어야되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    DL-메틸에페드린염산염 62.5mg/100mL, 구아이페네신 400mg/100mL, 아세트아미노펜 1500mg/100mL, 카페인무수물 150mg/100mL, 클로르페니라민말레산염 12.5mg/100mL 성분의 판피린 내복액과 타이레놀의 경우 아페트아미노펜성분이 중복되기에 타이레놀이 아닌 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    판피린에는 진통제와 항히스타민성분이 들어 있습니다.

    이것으로 효과가 없다면 타이레놀을 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    판피린F에는 300mg의 아세트아미노펜이 함유되어있고, 타이레놀은 500mg 기준 500mg의 아세트아미노펜이 함유되어있습니다.

    두가지 성분이 중복되기 때문에 주의해서 드셔야 합니다.

    일반적으로 아세트아미노펜은 하루에 4000mg까지 복용 가능하며, 하루에 4000mg 이하로 드셨다면 크게 문제되지 않습니다.

    일반적으로 500mg 타이레놀 기준 1-2알씩 6시간간격으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    판피린에는 아세트아미노펜 성분도 같이 들어 있습니다. 따라서 타이레놀 성분과 중복되기 때문에 최소한 2~3시간 간격을 두고 드시는 것이 좋을 수 있습니다. 다른 계열의 진통제인 덱시부프로펜이나 이부프로펜 등을 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판피린에프액<DL-메틸에페드린염산염 20mg, 구아이페네신 80mg, 아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2.5mg>

    타이레놀 <아세트아미노펜 500mg>

    1정정도는 같이 복용하셔도 됩니다.

    일반의약품에는 해당 아세트아미노펜에 대한 주의사항에 대해서는 노랑색 바탕으로 설명되어있는데 판피린에프에도 그렇게 표시되어있는지는 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    판피린에프와 타이레놀은 성분이 겹치기때문에 같이 드시면 안됩니다. 혼용하는경우 간독성위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약인데 판피린에프에도 이 성분이 들어있기에 동시복용은 피해야합니다. 타이레놀 1알까지는 괜찮지만 가급적 피하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판피린에는 타이레놀성분이 들어있기때문에 판피린을 먹고도 효과가 없다면 소염진통제를 드셔야햡니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    타이레놀 성분이 판피린에도 들어있긴 하지만 같이 복용하실 수 있습니다. 아세트아미노펜성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있습니다. 보통 1000mg 씩 6시간 간격 복용 가능합니다.