주식·가상화폐경제
자유로운고릴라291
자유로운고릴라29123.04.19

업비트의 순이익이 엄청나던데 거래수수료로 버는거겠죠?

업비트의 순이익이 다른 분야의 기업보다 엄청나게 높던데 대부분 수수료로 이익이 나는거겠죠?

그리고 우리나라 증권회사들의 거래수수료는 모두 동일한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    업비트의 수익구조는 대부분이 거래 수수료에 의존하고 있는 상황입니다. (수익의 95%이상)

    증권사별 거래수수료는 증권사별로 다소 차이가 발생하지만, 서로 경쟁관계회사이기 때문에 크게 차이는 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    증권사마다 거래 수수료는 모두 다릅니다. 업비트는 거래수수료 수익이 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    업비트의 순이익은 대부분 업비트에서 거래되는 코인 거래 수수료나 혹은 코인을 출금하거나 이전시킬 때 사용되는 이전 및 출금 수수료를 통해서 거두는 수익이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 증권회사의 거래수수료는 증권회사별로 차이가 있으며, 동일한 증권회사라고 하더라도 이벤트나 혹은 비대면 가입과 같은 가입 경로에 따라서도 거래수수료가 차등적용되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 업비트 수익의 90% 이상은 가상화폐 거래 수수료입니다. 증권사별로 수수료는 천차만별입니다. 고객별로 거래 금액이나 프로모션 등의 조건 등이 있어서 증권사별, 증권사 내 고객별로도 수수료율은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 그렇다고 볼 수 있습니다. 또한, 우리나라 증권사들의 거래 수수료(매수, 매도 수수료)는 동일하지 않고 증권사 마다 다릅니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -