안과건강상담
귀여운워니
귀여운워니23.01.28

시력은 어디까지 나빠질수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

예전에 시력이 안좋아서 라섹 수술을 한적이 있습니다.

근데 궁금한게, 이 시력이란게 계속 나빠지기만 한가요??

시력은 어디까지 나빠질 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 시력이 나빠지는 원인에따라 개인에따라 다를수 있습니다.망박이상이나 황반변성 같은경우는 시력이 완전히 없어질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    시력이 지속적으로 나빠지게 된다면 마지막에는 실명이 되게 됩니다.

    교정술 없이 좋아지는 경우가 거의 없으므로 잘 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시력은 각막의 두께와 안구의 앞뒤 길이 변화에 의해서 결정됩니다.

    성장기에는 안구 앞뒤 길이가 금방금방 변하다 보니 시력의 변화가 빠르지만 성인이 되고 나면 시력 변화가 급속하게 느려집니다.

    하지만 천천히 시력 변화가 진행할 수 있습니다.

    근시는 상이 망막의 앞에 맺히는거고 원시(노안)는 상이 망막의 뒤에 맺히는 현상입니다.

    그래서 근시가 있던 사람이 노안이 생기면 멀리있는 물체는 그대로 안경을 사용하지만 가까이 있는 물체는 안경을 벗으면 잘 보이는 현상이 생기기도 합니다.

    근시가 너무 심한 경우에 약시라고 표현하기도 합니다.

  • 시력은 1.0을 기준으로 하고 그 이상의 시력은 큰 의미를 두지 않습니다.

    1.0에서 부터 점차 내려와서 0.2 -> 0.1 -> 0.08 -> 0.06 -> 0.04 -> 0.02 에서 손가락 갯수만 확인 할 수 있는

    F.C, 손 움직임만 겨우 확인이 가능한 H.M , 빛만 인지가 가능한 LP+, 빛도 인지가 불가능한 LP- 까지 있습니다.

    LP- 가 최종 시력입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.