미국 cpi와 ppi는 무슨 뜻이고 차이인가요?

미국은 많은 지표를 발표하던데 발표할 때마다 코스닥,나스닥이 변하는 것이 cpi,ppi 발표더라고요.

cpi와 ppi는 무슨 뜻이고 차이인지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

CPI는 소비자물가지수라고 하며, 물가변동을 파악하기 위하여 작성하는 지수입니다. 예를 들어 오늘 마트에서 계란 한 판을 3천원에 구매했는데 1년 뒤 5천원이라면 100% 상승했다고 볼 수 있겠죠.

반면 PPI는 생산자물가지수라고 하며, 국내생산자가 국내(내수)시장에 공급하는 상품 및 서비스의 가격변동을 측정하기 위한 지수입니다. 즉, 기업간 거래되는 모든 재화/서비스의 가격 변동을 측정한다고 생각하시면 됩니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    생산자물가지수(Producer Price Index, PPI)는 제조업자가 판매한 상품의 가격 변동을 측정하는 것이고 소비자물가지수(Consumer Price Index, CPI)는 소비자 관점에서의 상품 및 서비스 가격 변동을 측정하는 것입니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      해당 지표들에 대해서 간단하게 설명 드리도록 할게요

      • CPI(Consumer price index) - 소비자물가지수
        가정이 생활을 위해서 구입하게 되는 상품 및 재화 그리고 서비스등의 가격 변화를 말합니다.

      • PPI(Productor price index) - 생산자물가지수

        생산자가 제품을 생산하는데 소요되는 생산원가의 변화를 나타내는 지표입니다.

      즉, PPI는 생산에 들어가는 요소이고, CPI는 이 생산된 제품을 소요하게 되는 구매자들의 지표로 이해해주시면 됩니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        (주)연희에이아이씨 대표

        안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

        cpi는 소비자물가지수이고 ppi는 생산자물가지수입니다.

        cpi는 가계,개인들에 대한, ppi는 생산자인 기업들에 대한 물가지수라고 보시면 편합니다.

        ppi가 오르면 이는 시간을 두고 cpi에도 영향을 미치게 됩니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

          우선, CPI는 Consumer Price Index의 약자로 소비자 물가지수라고 합니다. 미 노동 통계국이 매달 CPI를 발표하는데, 소비재 및 서비스 시장에서 도시 거주 소비자가 지불하는 가격의 평균적인 변화를 측정하는 지표입니다. 즉 도시 거주자의 가계가 주거비, 교통비를 포함하여 진짜로 소비하는 내역을 의미합니다. (참고로 우리나라의 CPI는 주택 월세, 주택이자 비용등 주거비용이 빠져 있습니다.) CPI는 인플레이션 핵심지표입니다.

          그리고, PPI는 생산자 물가지수로 Producer Price Index의 약자입니다. 제조업자등 생산자가 판매한 상품의 가격 변동을 측정한 지표로 미 노동 통계국이 월간으로 산출하며 크게 세가지 주제로 나눠서 집계가 됩니다. 원자재( 곡물, 가축, 원유, 석탄 등), 중간재(밀가루나 사료, 자동차 부품 등), 최종재(의류, 가구, 자동차, 휘발유 등)로 구분됩니다. 소비자가 아닌 생산자의 입장을 반영한 지표이며 CPI와 약 이틀을 간격을 두고 발표합니다.

          PPI는 CPI의 전조가 되므로 매우 중요합니다. 생산 단계에서의 가격 상승은 몇 개월 후에는 소비자에게 전가 되어 물건 값의 상승으로 이어지기 집니다. 미국은 소비국가 임으로 CPI 지수가 중요하고, PPI의 경우는 세계에서 생산을 가장 많이 하는 국가가 중국임으로 중국의 PPI 변화를 주의 깊게 봐야 합니다. 결국 중국의 PPI 지수 변화가 몇 개월 후에 세계 소비자에게 전가 되기 때문입니다.

          CPI, PPI는 인플레이션이 나타나고 있다는 것을 알려주는 지표입니다. CPI, PPI가 시장 예상치 보다 높을 때는 물가를 안정 시키기 위한 양적 긴축, 금리 인상과 같은 긴축 정책이 도입될 가능성이 높습니다. 이런 긴축 정책(유동성의 축소)는 투자의 축소, 주식시장의 위축을 가져오게 됩니다.

            안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

            * CPI는 소비자물가지수, PPI는 생산자물가지수인데, 각각 소비자와 생산자의 입장에서 산출한 물가지수라는 점이 차이점입니다.

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

              CPI는 소비자들이 특정 기간동안 구매한 재화와 용역의 총 가치를 측정한 값입니다. 동시에, PPI는 생산자의 입장에서 물가를 측정합니다. 특히 PPI는 소비재를 생산하는 비용을 측정합니다. 일반적으로 PPI는 제품 및 서비스의 초기 생산자가 받은 가격 수준을 과시합니다(종종 공급망 초기에 도매업체, 유통업체 및 기타 비고객으로부터). 그리고 일반적으로 CPI는 공급(예: 소매 업체)의 마지막 링크에서 최종 소비자가 지불망하는 가격 수준을 나타냅니다. 따라서 PPI는 전문가가 CPI보다 일반적으로 사용됩니다. 그러나 구매 조직이 제품, 재료 또는 서비스의 궁극적인 소비자 인 경우 해당 구매 조직의 전문가가 사용하기에 CPI가 적합합니다.

                안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

                cpi - 소비자물가지수

                ppi - 생산자물가지수

                입니다.

                앞으로의 주요 정책들의 중요한 요소 중 하나입니다.

                물가지수에 따라 현 경제상황이 어떠한지 알 수있고 금리인상여부가 결정됩니다.