이비인후과건강상담
심각한북극곰178
심각한북극곰17823.11.02

코뼈 골절 일까요?단순 타박상 일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
엊그제 밤 친구 머리에 코를 부딪혀서 콧등에 멍이 살짝 들고 통증이 있어요 가만 있을땐 안아픈데 만지거나 코를 찡그릴때 만 요

오늘 아침엔 통증은 좀 줄었어요

그 외 출혈 이나 부종, 모양 변형은 없는데

병원에 가봐야할까요? 도저히 시간이 안돼서ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    그 외 출혈 이나 부종, 모양 변형이 없고 통증이 호전경과라면 골절의 가능성이 높지는 않아 보입니다.

    아래와 같은 경우에는 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    • 통증이 지속적으로 심해지는 경우

    • 코가 부어오르거나 모양이 변하는 경우

    • 코에서의 출혈이 나타나는 경우

    • 호흡에 문제가 생기는 경우

    • 멍이 점점 심해지거나 확산되는 경우

    • 머리를 다친 후 구토, 현기증, 의식의 변화 등 다른 증상이 나타나는 경우

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    안 가셔도 됩니다

    코뼈 골절은 통증이 심합니다

    그리고 코가 퉁퉁 부어오릅니다

    환자분의 경우 가능성이 거의 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골절이 있다면 통증이나 출혈, 부종 등의 증상이 나타나는 경우가 일반적입니다. 현재 증상으로는 골절 가능성은 낮아 보이지만 골절 여부를 확인해 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이틀이 지난 시점에서 멍, 부종, 발적과 같은 염증반응이 전혀 없다면 통증이 줄어드는지만 확인해보셔도 되겠습니다. 통증이 나아지지 않는다면 반드시 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.