경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.07

전환사채라고 하는 것은 무엇인가요?

뉴스나 신문 등 언론에 나오는 전환사채라는 경제용어가 자주 나옵니다. 그렇다면 경제용어 중에 전환사채라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 부채요소와 자본요소가 혼합된 복합금융상품의 일종으로, 주식으로 바꿀 수 있는 회사채를 말합니다.

    발행은 채권으로 발행되나 일정기간이 지나면 채권자가 원할 경우 미리 정해진 조건대로 전환 권리가 붙은 회사채입니다.

    전환사채는 주식으로 바꿀 수 있는 권리가 붙어 있으므로 일반적인 회사채에 비해 이자율이 낮은 편입니다.

    전환권이 붙었다 하더라도 기본적으로는 채권이므로 전환사채도 일반 채권과 똑같이 만기일이 정해져 있고 정기적으로 이자도 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전환사채(CB : convertible bond)는 일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급 받을 수 있는 채권이며, 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸되게 되면서 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다. 이렇게 회사의 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션' 성격의 권리가 추가되었기 때문에 보통은 일반적으로 회사가 발행하는 회사채 금리보다는 조금 낮은 수준으로 채권이 발행됩니다.

    전환사채가 발행되는 것은 회사 입장에서는 부채가 자본으로 편입될 가능성이 있고 금리가 낮게 발행되기 때문에 이익이나 주주입장에서는 향후 주가가 상승시에 채권이 주식으로 발행될 수 있어 주식 상승에 부정적인 이슈를 미치는 채권으로 분류되기 때문에 부정적이라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!