부모님의 집을 사면 상속세가 부과되나요?

현재 부모님 집에서 거주하고 있습니다. 주등록도 지금 집으로 되어있고요. 집의 소유주는 어머니 명의로되어있습니다. 만일 제가 부모님의 집을 구매한다면 저에게 상속세도 부과되는지 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상속세는 사람의 사망에 의하여 부의 이전이 일어날때 발생하는 세금입니다.

따라서 상속세의 문제가 아니라 증여세의 문제입니다.

원칙적으로 아들이 부모님의 집을 매수하는 경우 시가에 준해서 매수 대금이 형성되고, 매수자인 아들의 자금이 실제적으로 부모님에게 지급되었으며, 아들의 매수자금 형성이 본인의 노력에 기하여 발생한 자금임이 소명되면 증여세는 발생하지 않습니다(다만, 매도인(부모님)에게 양도차익이 발생하면 양도소득세는 발생할 수 있습니다).

그러지 않고 실제 매수대금이 오가지 않았고, 자녀의 자금 증빙이 제대로 되지 않으면 증여한 것으로 보아 증여세(즉, 부동산을 자녀에게 증여한 것임)가 부과될 수 있습니다.