저축성 보험보험
친절한긴꼬리31
친절한긴꼬리3121.03.15

연금보험 및 노후대비 방법알려주세요

29세인데 연금보험을 하나 들고 싶은데 연금보험 드는 것 보다는 그냥 통장에 모으는게 이익일까요 연금보험이란 자체가 보장성이 확실히 있는건지 궁금합니다 은행 상품이 좋은지 보험상품이 좋은지 아니면 노후를 대비할 방법이 뭐가있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 7년차 보험/경제·금융전문가 홍종엽 입니다.

    연금보험을 알아보고계시군요!

    결론부터 미리 말씀드리자면, 통장에 모으시는 것보다 연금상품을 통해서 준비하시는 편이 훨씬 좋습니다.

    [단순 통장으로 모았을 때의 장·단점]

    1. 만기가 짧은 단기상품이기에 단기 유동성이 좋습니다.

    2. 예·적금으로 준비하실 경우 기간이 짧아 매번 새로 가입을 해야하는 번거로움이 발생합니다.

    3. 예·적금은 향후 지속될 저금리 기조 및 단리로 인해 추가적인 수익이 붙기 어렵습니다.

    4. 예·적금으로 발생한 이자에는 15.4%의 이자소득세가 과세됩니다.

    5. 단기 상품으로 모으시는 경우, 그 이전에 다른 목적자금으로 사용될 가능성이 매우 높습니다. [주택자금, 결혼자금 등]

    [연금상품으로 모았을때의 장·단점]

    1. 향후 소득 발생할 기간을 산정하여 납입기간 선택 가능합니다. [20~30년도 가능]

    2. 공시이율 혹은 변액 중 선택이 가능합니다. [공시이율 : 금리연동형, 변액 : 펀드운용]

    3. 연복리 상품으로, 금액이 불어나는 속도가 단리보다 훨씬 빠릅니다.

    4. 월 납입액 한도인 150만원을 초과하지 않으면, 비과세 혜택을 받을 수 있습니다. [5년이상 납입 10년이상 유지]

    5. 중·장기 상품이므로 단기상품에 비해 유동성이 조금 떨어지며, 중도에 해지하실 경우 손실이 발생할 수 있습니다.

    위의 사항들 외에도 연금을 준비하실때는 연금상품으로 준비하시는 것이 가장 효율적입니다.

    보통 노후자금을 준비하실 때, 월 소득의 10~20%정도를 준비하시고 은퇴하신 이후의 생활비를 산정하시어

    예상되는 총 노후자금 액수를 계산해보시는 것도 좋습니다.

    오늘도 좋은 하루 보내시고 좋은 답변 되셨다면 추천 부탁드려요 :)