반듯한사슴벌레180
반듯한사슴벌레18021.03.13

뜨거운 물이 빨리 어는 이유는?

뜨거운 물이 차가운 물 보다 더 빨리 어는 이유는 무엇인가요??

이유가 정말 궁금합니다

차가운 물이 빨리 얼어야 하는게 아닌가요??

제가 문과라서 잘 모르겠어요ㅠㅠ 쉽게 설명 부탁드려요ㅠㅠ!!!

  • 안녕하세요 문의하신 해당 효과는 '음펨바 효과'에 해당이 됩니다. 상식적으로라면 뜨거운 물보다는 차가운 물이 먼저 어는게 맞다고 생각들 하지만 실제로는 수소(H)2개와 산소(O)1개로 이루어진 물분자(H2O)간의 거리인 수소결합에 답이 있습니다.

    이 물분자(H2O)는 분자간의 거리를 수소결합 이라는 끈으로 물분자 끼리 연결되어 액체(물)의 형태로 유지가 되고 있습니다. 쉽게 설명 드리면 찬물은 이 수소결합(분자간의 거리)의 길이가 짧고 뜨거운 물은 수소결합의 길이가 상대적으로 길게 됩니다. 냉각(물을 얼리는 과정)은 에너지를 방출하는 과정인데 이 수소결합의 길이가 길 수록 에너지 방출 속도가 빠르기 때문에 뜨거운물이 더 빨리 얼게 되는 것 입니다.

    감사합니다.