약 복용약·영양제
행운의슴새121
행운의슴새12121.05.04

생리통 증상별 다르게 약을 먹어야하나요?

생리통이 있는데 타이레놀로 안될때가 있습니다.

생리통 증상별로 먹어야하는 약이 다르다고. 하는데 어느 증상에 어떤 약을 먹어야 하는지, 생리 전 중 먹어야 하는 시기는 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통심할때는 진경제와 진통제를 함께 드셔야합니다. 자궁에 경련이 온것으로 진경제가 필요해요. 두가지 성붕이 한알로 섞인 생리통약이 요즘 많이 나와있어서 쉽게 사실수 있을거에요. 생리통이 시작된다 싶을때 참지 마시고 타이레놀을 드세요. 그럼 덜 심해져요. 그래도 심할때는 진경제까지 복용하면 된다 라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 진통제로 생리통에는 다소 약할 수 있습니다.

    생리통을 유발하는 통증 유발 물질인 프로스타글란딘을 억제하는 NSAIDS계열의 소염진통제가 보다 효과적이며 생리통이 심한 경우는 생리 예정일 하루 이틀전에 먼저 복용시 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통으로 통증이 심하신 분들은 생리통이 시작되기전부터 드시는 치료요법도 있습니다.

    생리기간 예정일 2일정도 전부터 진통제를 먹는 요법도 있구요.

    이방법은 생리주기가 일정할때쓰는 방법입니다.

    정확하게는 병원에 가셔서 처방받아서 먹는 방법입니다.

    타이레놀로 통증이 안잡힐때는 다른 성분의 진통제를 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통의 원인은 생리혈에 들어 있는 ‘프로스타글란딘’이란 물질입니다. 프로스타글란딘은 자궁 세포에서 만들어지는 생리활성물질로, 자궁 근육을 수축해 통증을 유발합니다. 생리 때가 가까워지면 프로스타글란딘이 평소보다 많이 만들어집니다.

    따라서 생리통약은 이 프로스타글란딘의 생성을 막는 nsaids 계열의 진통소염제(이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 등)를 드시는게 좋습니다.

    여기에 가슴이나 아랫배가 붓거나 하시면 부기를 가라앉히는 파마브롬산 성분이 추가된(이x엔6 이브, 우먼스타이x놀) 제품이 좋습니다.

    두통이 심하시면 타이x놀이나 게x린과 같은 해열진통제와 병용복용하셔도 좋지만 간독성이 있으므로 음주전흐로는 피하시기 바랍니다.

    생리통약 복용은 통증이 시작하기전이나 통증의 기미가 보일때 재빨리 복용하시는게 좋습니다. 너무늦게 복용하시면 약효과가 없다고 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 약이 따로 있습니다.

    우먼스 타이레놀, 이지엔 이브 등과 같이 소염 진통 성분에 파마브롬이라는 진경제 성분이 들어가 있어 복통을 완화하는데 도움을 줍니다.

    생리통이 시작되는 초기에 복용해주시는 편이 좋으며, 핫팩 등으로 배를 따뜻하게 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 약도 성분이 다양하게 있습니다.

    보통 제일 기본적으로 쓰는게 타이레놀 성분이구요,
    생리통 전용약은 이부프로펜성분을 가장 무난하게 사용합니다.

    그리고 생리통 증상중에 붓는게 있다면 파마브롬이 함께 들어 있는 약을 먹구요,

    이부프로펜성분으로 잘 듣지 않을때는 나프록센성분을 쓰기도 합니다.

    간혹 콕콕 쑤시거나 쥐어짜는 경련이 생기시는분은
    스코폴라민성분이 들어가있는 진경제진통제 복합제를 드시면 도움이 됩니다.

    그 외에도 한방약도 있으니

    생리통약 하나를 사더라도 증상을 말씀하시고 적당한제품 추천받아서 드시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 있으실 때에는 타이레놀보다 이부프로펜,나프록센을 권장드립니다. 조금 더 효과적으로 통증을 완화시킬 수 있기 때문입니다.

    증상이 생기기 시작했을 때 복용하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 생리통은 프로스타글란딘의 자궁수축때문에 통증이 생깁니다.

    이경우엔 타이레놀보단 이부프로펜이나 나프록센과 같은 NSAIDs와 같은 소염진통제가 효과가 좋습니다.

    추가적으로 생리기간때 몸이 붓거나 그런 증상이 있는 경우 파마브롬 성분이 들어간 제품을 선택하시면 도움이 되고

    진통제로도 잘안듣는 생리통에 진경제를 사용해보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통뿐만 아니라 복통이 함께 나타난다면 진경제를

    일반적인 생리통만 나타난다면 소염진통제를

    붓는 느낌이 같이 든다면 파마브롬이 들어있는 제품을 선택하실 수 있습니다.

    요즘 나오는 생리통전용 진통제에는 파마브롬+이부프로펜 으로 구성되어있습니다.

    생리1일전부터 생리시작 3일까지 생리통이 심합니다.

    생리통이 있기 전에도 예방목적으로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심해서 힘드시군요.

    생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

    이지엔6 이브입니다.

    · 만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

    · 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

    · 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    즉 하루 6개까지는 괜찮습니다.

    그리고 나프록센 제제도 생리통에 효과적이며,

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통약으로 이지엔6나 탁센 같은 소염진통제가 유명한데요

    이걸로도 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀이 안듣는 경우 나프록센이나 이부프로펜과 같은 소염진통제 드시면 됩니다.

    -사람마다 생리통 약의 효과가 다르게 나타나기 때문에 여러가지를 드셔보시고 몸에 가장 맞는걸 드시면 됩니다.

    -타이레놀 효과가 없는 경우 나프록센이 함유된 탁센이나, 이부프로펜이 함유된 이지엔 등을 드시는게 좋습니다.

    -생리 1-2일 전에 미리 드시면 증상 조절에 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.