생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.24

왜 사슴의 뿔에만 피가 흐르는건가요?

사슴의 뿔에는 피가 흐른다고 하더라구요.

그래서 그걸 사람들이 건강에 좋다고 먹는다고 알고있는데요.

어떻게 사슴의 뿔에는 피가 흐를 수 있는건가요?

뿔도 뼈같은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    사슴의 뿔은 뼈로 이루어져 있습니다. 하지만 사슴의 뿔에는 피관이 존재해, 뿔이 자라는 동안 피가 흐를 수 있습니다. 즉, 뿔이 자랄 때 피관이 함께 자라다 보면, 뿔 안에 피가 공급되어 피가 흐를 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사슴뿔은 성장하는 단계에서 혈액이 흐르고 신경이 지나갑니다.

    즉, 뿔이 성장하는 단게에서는 뿔의 원활한 성장을 위해 혈관을 뿔에 배치하여

    영양공급을 도와주지만, 뿔이 완전히 자라면 혈관은 떨어져 나오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사슴은 짝짓기 경쟁을 위해 뿔을 키우지만, 늦가을이나 이른봄 떨구고 번식기에 맞춰 새로운 뿔이 다시 자란다고 합니다. 사슴 뿔이 다시 성장하는 단계에는 피와 신경이 공급되기 떄문에 뿔을 자르면 피가 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사슴뿔 내부에서 혈관이 있기 때문입니다. 그래서 피가 발생하는것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사슴의 뿔은 혈관망을 가지고 있어서 충격이나 상처를 입을 경우 피가 나올 수 있습니다. 그러나, 사슴의 뿔에 피가 나오는 것은 드물며, 일반적으로 뿔에 충격을 주는 경우나 뿔에 손상을 입히는 등의 상황에서 피가 나올 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사슴의 뿔에는 피가 흐를 수 있는 것은 아니지만, 뿔의 겉부분인 벨벳(Velvet)이라 불리는 부분에서는 피관이 존재합니다. 벨벳은 뿔이 자랄 때 새로운 뿔이 형성되는 과정에서 생기는 부드러운 모피같은 덮개로, 새로운 뿔의 형성과 함께 벨벳이 벗겨집니다.

    이 벨벳은 혈관, 신경 및 연조직 등이 풍부하게 분포되어 있어서 뿔이 자라는 동안 영양분을 공급하고, 뿔이 완성될 때까지 뿔을 보호합니다. 그리고 뿔이 완성된 후에는 벨벳은 떨어져나가고, 뿔의 겉부분은 딱딱한 소재로 변합니다.

    따라서, 사슴의 뿔에 피가 흐르는 것은 뿔 내부가 아니라, 뿔이 자랄 때 벨벳 부분에서 일어나는 현상입니다. 이러한 이유로 사슴의 뿔에는 혈액순환과 관련된 혈관이 존재하지만, 뿔의 겉부분은 딱딱해서 다른 동물이나 사람에게 위협을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.