기타 의료상담건강상담
길쭉한쭈꾸미4
길쭉한쭈꾸미424.04.13

어제 술 먹었는데 오늘 항진균제(플루윈캡슐/플루코나졸) 먹어도 될까요??

나이
성별
여성

간에 무리가 되는 약이라고 해서

어제 술 마셨는데 오늘 약을 먹어도 되는지 궁긍해서 문의 드립니다! 술 마신지는 한 20시간 지났는데

약 복용해도 될까요!??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    20시간 지났으면,, 항진균제 먹는데 큰 문제는 없을 것 같습니다. 필요하다고 판단되면 드셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    크게 문제 없습니다

    편안히 드시기 바랍니다

    정기적으로 혈액검사 하시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    술 마신 지 20시간 정도 지났다고 하더라도, 간 기능이 완전히 회복되었다고 보기 어려운 상황입니다. 따라서 아직 항진균제 복용을 시작하기에는 무리가 있어 보입니다.

    항진균제는 대부분 간에서 대사되므로, 알코올로 인해 간 기능이 저하된 상태에서 복용하게 되면 간 손상 위험이 높아집니다. 술을 마신 후 최소 48시간에서 72시간 정도는 기다렸다가 복용하시는 것이 안전할 것 같습니다.