지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.19
지구에서 제일 추운곳이 남극인 이유가 무엇인가요?

북극보다 남극의 겨울이 압도적으로 춥다고 들었습니다. 왜 북극보다 남극이 가장 추운건지 지리적으로 과학적인 이유가 매우 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    남극의 겨울이 북극의 겨울보다 훨씬 더 추운 이유는 주로 위치, 고도, 해양 순환 등 여러 지리적, 과학적 요인에 기인합니다.

    • 위치: 남극 대륙은 남극에 위치하고 있으며 지구상에서 가장 남쪽에 있는 대륙입니다. 남극은 남극해로 완전히 둘러싸여 있어 강력한 찬 공기 덩어리가 형성될 수 있습니다. 반면 북극은 육지로 둘러싸인 바다로, 따뜻한 공기가 순환하며 온도를 조절하기 쉽습니다.

    • 고도: 남극의 고도 또한 북극보다 훨씬 높습니다. 남극 대륙의 대부분은 평균 2.3km 두께의 빙상으로 덮여 있습니다. 빙상의 고도와 남극의 위치로 인해 공기는 북극보다 훨씬 더 차갑고 건조합니다.

    • 해양 순환: 또 다른 요인은 남극 대륙을 세계의 다른 해양으로부터 고립시키는 남극 주변의 해양 순환입니다. 이로 인해 따뜻한 물이 대륙에 도달하는 것을 막고 기온을 훨씬 더 낮게 유지하는 독특한 기후 시스템이 만들어집니다.

    이러한 요인 외에도 지축의 각도도 두 지역 간의 온도 차이에 영향을 미칩니다. 겨울철에는 남극이 태양으로부터 멀리 기울어져 있어 햇빛이 덜 내리쬐고 기온이 더 낮습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 남극은 대륙이며, 북극은 바다 위에 떠 있는 얼음입니다. 이 때문에 남극의 대륙은 높은 고도에서 긴 겨울 기간 동안 대기가 매우 축적됩니다. 대기가 축적되면 표면과 대기 간 열 손실이 매우 커지므로 남극의 온도는 극도로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    극지는 태양열을 많이 받지 못해 매우 추우며, 남극이 북극보다 더 춥습니다. 그 이유는 남극은 평균 높이가 높아 기온이 낮고, 남극의 99.8%를 덮는 얼음이 햇빛을 많이 반사하므로 햇빛이 많이 닿지 못합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북극은 땅이 아닌 바다이고, 남극은 대륙(땅)이 있지요.

    보통 바다가 옆에 있으면 '해양성 기후'가 됩니다. 바다는 땅보다 쉽게 더워지거나 쉽게 차가워지지 않습니다. 그래서 바다가 옆에 있으면 일년의 기온 차이가 적습니다. 그러나 육지(땅)는 바다보다 쉽게 더워지고 쉽게 차가워지기 때문에 일년의 기온 차이가 크게 되지요.

    이렇게 바다가 멀리 있어서 일년의 기온 차이가 큰 기후를 '대륙성 기후'라고 합니다. '대륙성 기후'의 특징은 '해양성 기후'보다 여름에 더 덥고, 겨울에 더 춥다는 것 입니다.

    잘못 생각하면, 북극은 바다가 있으니 해양성 기후이고, 남극은 대륙이 있으니 대륙성 기후라고 생각하기 쉽지만, 그렇다고 한다면, 여름에는 남극이 북극보다 더 따듯해야 하는데 실제로는 여름에도 북극보다 남극이 더 춥습니다. 물론 겨울에도 북극보다 남극이 더 춥고요.

    이렇게 북극보다 남극이 더 추운 이유는 남극을 빙둘러서 차가운 '남극해류'가 흐르기 때문 입니다. 해류는, 같은 바다인데도 바다물이 흐르는 길이 있습니다. 이 바닷물의 길을 해류라고 합니다.

    '남극 해류'가 남극대륙을 빙 둘러서 흐르기 때문에 적도 지방에서 내려온 더운 바닷물이 남극 대륙을 따듯하게 데우는 것을 방해하게 됩니다. 그리고 남극대륙의 땅 위에 얼어있는 얼음들이 햇빛을 반사해서 남극대륙이 따듯해 지는 걸 방해하죠. 그래서 남극은 따듯해지기 어렵고 북극보다 더 춥게 된 것 입니다.

    북극은 겨울에 영하 20~30도 정도 되고, 남극은 겨울에 보통 영하 50도 이하로 내려간다고 합니다. 남극에서 최고로 추웟던 기온은 영하 89.2도를 기록한 적도 있다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    북극과 남극을 비교한다면 남극이 북극보다 더 춥습니다.

    이유는 남극은 대륙이고, 북극은 바다이기 때문입니다.

    남극은 평균 해발높이가 2,500m로 지대가 높고, 전체의 99.8%가 햇빛을 많이 반사는 얼음으로 덮혀있어 태양에너지의 흡수율이 매우 낮습니다. 또한 남극은 남빙양으로 둘러싸여 북쪽의 따뜻한 바닷물이 남쪽으로 가까이 가지 못합니다.

    그에 비해 북극은 대륙으로 둘러싸인 바다이고, 북극을 덮은 얼음이 녹아 남극 대비 태양에너지의 흡수율이 높으며, 북대서양과 베링해협을 통해 남쪽의 따뜻한 바닷물이 북극으로 들어갑니다.

    그 결과 남극의 최저 기온은 러시아 보스토크 기지로 섭씨 -89.2도이며, 북극의 최저 기온은 오이먀콘이 섭씨 -70도 정도입니다.