역사학문
rogermaan
rogermaan22.12.16

우리 민족을 상징하는 흰색은 어떤 인연으로 우리를 상징하게 된 것인가요

우리 한국인의 가르쳐 백의 민족이라고 합니다 흰색을 우리 민족의 상징색으로 삼고 있는데요 어떤 역사적 배경 때문에 이렇게 흰색을 우리 민족의 상징색으로 선택된 것입니까

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한민족을 백의민족(白衣民族)으로 부르게 된 배경을 살펴보는 것도 우리 조상들의 색상 관념을 이해하는 데 도움이 될 것입니다 . 각 민족마다 좋아하는 옷 색깔이 있지요. 예를 들어, 중국인은 검정색, 일본인 은 남색을 즐겨 입는다. 이와 달리 우리 민족은 흰색을 즐겨 입었다고 합니다 . 우리 민족을 백의민족이라고 부르는 까닭도 여기에 있다는 데요. 우리 민족이 예로부터 흰옷 입기를 좋아하였다는 기록은 중국의 역사책에서도 찾아볼 수 있습니다. 『삼국지』 「위지 동이전」에 “부여는 흰색을 숭상하여, 흰옷을 널리 입었다.”는 기록이 있으며, “푸른 들에서 허리를 굽히고 일하는 사람들의 옷이 모두 희었다.”는 내용도 있지요.실제로 삼국시대 사람들은 지배층을 제외하고 대부분 흰옷을 입었다고 합니다. ‘백의’는 ‘평민’을 뜻하며, ‘금의(錦衣)’는 ‘고관(高官)’을 상징하게 되었다고 합니다. 우리 조상들이 더러워지기 쉬운 흰옷을 즐겨 입은 까닭은 무엇이었을까요. 첫째, 대부분의 복식(服飾) 학자들은 “염색 기술이 발달하지 않아 옷감을 짠 그대로 입었다는 것이 주된 해석입니다. 둘째, “유교적 관념에 따라 신분을 구분하기 위해 흰옷을 입혔다.”는 시각도 있습니다. 이유가 어찌 되엇건 우리 민족은 흰색을 좋아하는 민족임에는 틀림 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리 민족은 아주 오래 전부터 흰색을 사랑했고 흰 옷을 즐겨 입었습니다.

    백의를 숭상하는 습속에 대해서는 3세기에 편찬된 중국사서 『삼국지』 위서 동이전(東夷傳)에 기록되어 있습니다. 즉 부여의 “재국의상백(在國衣尙白)”이라든지, 변진(弁辰)의 “의복정결(衣服淨潔)”이라든지, 고구려의 “기인결청(其人潔淸)” 따위의 기록이 바로 그것입니다.
    [출처: 한국민족문화대백과사전(백의민족(白衣民族))]

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    흰색은 빛의 색이자 태양을 상징하는 색이기 때문에 우리 조상들은 아주 오래 전부터 빛, 태양, 하늘을 숭배하는 사상을 실천함으로써 흰옷을 즐겨 입었다고 합니다.
    조선시대로 들어서 본격적으로 흰옷을 입는 비율이 늘어났는데, 감정을 즉각적으로 나타내는 색은 점잖지 못하거나 심지어는 부도덕하다고 여기기도 했습니다. 그래서 흰색은 자연과 동화한 색이라고 여겼고 이는 채색을 줄이고 흰색을 선호하는 사고방식으로 이어졌습니다.