이비인후과건강상담
청렴한거미72
청렴한거미7222.06.20
침샘 한번 커지면 보톡스 말고는 치료방법이 없나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한동안 이갈이를 심하게 했어서 귀 앞에 침샘이 커졌습니다. 이갈이 치료도 하면서 요즘에는 거의 안하고 있는데 침샘 크기는 여전히 그대로네요. 보톡스를 그냥 맞아야 할까요? 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이갈이 때문에 침샘이 커지지는 않습니다.

    이갈이로 인해 저작근의 크기가 비대해질 수는 있으며 보톡스를 맞으면 부피를 줄일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보톡스는 근육을 위축시키는 물질로 침샘을 작게 하기 위해 접종하는 것은 큰 의미가 없을 수 있습니다. 침샘에도 염증이 생기거나 침 샘에 생긴 돌 등으로 인해 막혀 커질 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    침샘이 커지기 보다는 아마도 저작근 부위의 근육이 비대해지신것 같습니다.

    이경우 딱딱한 음식의 섭취를 최대한 줄이면서, 보톡스 주사를 맞으시는 것이 가장 좋은 치료법일것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    침샘이 커지는걸 치료하는데 보톡스를 사용하진 않습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.