치과건강상담
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27424.03.26

스케일링의 적정 주기는 어떻게 되나요?

2년에 한번 정도 하거나, 조금 더 긴 주기로 하는데요. 치과에서의 적정 주기는 어느 정도로 기준을 잡고 있는지 궁금합니다. 치석 외에도 다른 효과도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 최소 연 1회는 받는 것이 좋으며, 연1회는 보험적용이 되기에 부담없이 받을수 있습니다. 치석이 잘생기거나 잇몸에 염증이 잘생기는 경우에는 6개월 간격으로 스케일링을 받길 권합니다.

    스케일링은 치석을 제거하여 잇몸염증 예방 및 치주염예방에 효과가 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    연1회 보험스케일링이 가능하니 1년에 1번 주기로 해주시는 것이 좋습니다. 치석 제거로 치은염, 치주염의 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 한번 건강보험이 적용되므로 매년 한번은 하시는 것이 좋습니다. 검진도 같이 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 1년마다 건강보험이 적용되기 때문에 1년에 한 번씩 받으면 됩니다. 하지만 치석이 자주 생긴다면 6개월마다 한 번씩 받는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강관리가 잘되시고 충치가 없다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 치석이 쌓이면 입냄새가 날수도 잇고 잇몸에 염증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 권장되는 것은 1년에 한번입니다. 성인 대상 스케일링 건강보험 적용도 1년에 한번 가능합니다. 치석 제거를 통한 잇몸질환 예방효과입니다, 착색과 변색도 일부 제거 가능합니다.