뇌가 쪼그라들면 어떤문제발생하나요

성별 남성
나이 21세

안녕하세요 저궁금해서 물어보는데 제가기사보다 갑자기 생각 났는데요 뇌가 쪼그라들면 어떤문제발생하나요

그리고 진짜현실에서뇌가쪼그라듬 수있나요?

많은정보를알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

뇌가 쪼그라들면 뇌기능에 문제가 생기겠죠.

술을 장기간 복용하면 뇌가 많이 줄어든다고합니다..

    태안군보건의료원

    말씀하신 뇌가 쪼그라든다는게 무슨 의미인지 모르겠지만 위축을 이야기 하시는 것이라면, 노화가 진행되면 진행될수록 뇌의 위축이 나타나게 되는데 특히 치매와 같은 질환이 발병하면 그 정도가 심해집니다. 뇌의 위축이 진행되면 기억력 등 뇌의 기능에 문제가 나타나며, 심하게 진행되면 일상 생활이 어려워 질 정도로 전신적인 기능이 저하됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      뇌가 위축되는 경우는 고령의 환자나 특정 질환(치매등)에서 보일 수 있습니다. 그 자체만으로 의미를 두기보다는 드물게 두부 외상에 뇌가 상대적으로 위축되어 뇌출혈이 일어날 가능성이 좀 더 높습니다.

        인하대병원

        안녕하세요. 오현수 의사입니다.

        일반적으로 뇌가 쪼그라들었다고 표형하진 않으나, 유사한 증상을 보일 수 있능 것은 치매와, 독성물질에 대해 노출되렀을 때입니다.

        치매의 경우 나이가 노화됨에 따라 뇌세포에 않좋은 물질이 쌓이고 이 과정속에서 뇌세포가 사멸하며 뇌의 주름이 줄어들고 이 과정속에서 뇌가 쪼그라들은것처럼 표현할 수도 있을 것 같습니다.

        치매의 경우 기억력 감퇴 등이 주 증상이며, 이 외에도 성격변화 등이 있을 수 있으며 사멸하는 부위에 따라 파킨슨병 같은 경우는 걸음걸이가 이상해지고 행덩 자체가 느려지는 임상상을 보이기도 합니다.

        답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다 .