역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

삼성과 현대가 어느 쪽이 더 대단한가요

삼성그룹과 현대그룹은 우리 산업 개발사에서 빼놓을 수 없는 양대산맥 인데요 2 창업주 이병철과 정주영 회장 어느 쪽이 더 위대하다고 생각하십니까

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자 님의 질문에 답변드리기 곤란하지만

    답변자 생각엔 무승부라 생각 됩니다.

    그러나

    현실은 삼성이 세계적으로 우수하지만

    창업주로 따진다면 무에서 유를 창조한 정주영회장이라고 지목하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    현대와 삼성 중 더 우수한 기업은 현대라고 생각합니다. 현대 창업주인 정주영회장의 명언 중에 명언은 해봤어?라고 봅니다. 무에서 유를 창출한 대표적인 인물이고 시가총액으로 봐도 현대아산그룹 현대중공업그룹 현대자동차그룹으로 3분되었지만 현대자동차그룹 하나가 삼성에 이어 재계 서열 2위인 것만 봐도 그렇습니다. 물론 우리나라 재벌들은 정경유착의 산물로 부와 권력을 차지하고 독점적 위치를 확보했다는 부정적인 면도 있으나 우리 근대사의 성공신화를 이끌었다는 긍정적 평가 또한 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고 정주영 회장과 고 이병철 회장 두분다 대단 하셨던 분들입니다. 정주형 회장은 쌀집,정비소등에서 시작해 건설,자동차등 국가 기간 산업등으로 사업확장을 하셨던 분이시고 고 이병철 회장은 설탕등과 같은 생활소비재로 시작해 반도체, 캄퓨터 산업까지 각기 다른 분야에서 노력을 하셨던 분이시기에 이 질문은 마치 엄마가 더 좋아 아빠가 더 좋아 처럼 들리는 건 저만 그런 건지 모르겠네요. 암튼 재미있는 질문 감사합니다.